清燙菠菜黑芝麻醬


收藏 85 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

夏天太熱食慾不振,簡單的水燙青菜加上特調的黑芝麻醬,既品嚐蔬菜清甜原味,香味迷人的芝麻醬養生又促進食慾,實在是適合盛夏的料理。
野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量
8 人份
時間
20 分鐘
食材
菠菜
1把
◎黑芝麻醬汁
無糖黑芝麻醬
2.5大匙
日式柴魚醬油
1小匙
醬油
0.5小匙
0.5小匙
味醂
1大匙
0.5小匙
  • 1
    煮滾一鍋水,加1小匙鹽,將去根洗淨的菠菜燙過,撈起備用。 將黑芝麻醬汁的材料放入容器,調勻即是黑芝麻醬汁,放冰箱冷藏可以保存約2-3天。
  • 2
    將燙好的菠菜頭尾兩邊平均分配,放置在壽司的竹捲上。
  • 3
    將竹捲捲起,稍微用力擠出多餘水分。這樣既不會弄壞菠菜,也可塑出漂亮的菜型。這次因為是要小盤裝,所以一次只捲一些,如果要上整大盤,可以一次捲多一些菜,再擺盤上菜。壓好成型的菠菜也可以先放盒子冷藏保存,等要上菜時再與醬汁結合。
  • 4
    切段擺盤,淋上黑芝麻醬汁,灑上一些白芝麻粒。
  • 5
    也可以擺成直立型的。
  • 6
    黑芝麻醬汁芝麻香味豐富,風味些微鹹微甜,拌上燙菠菜非常好吃,跟一旁的東坡肉也是很搭。
小撇步

除了菠菜,像小松、奶油白菜、塔菇菜、蘆筍水燙後與黑芝麻醬都很搭。
也有人在黑芝麻醬中加一些味噌,是有不同的風味,喜歡在味蕾上冒險的人可以試試。

2017/07/21 發表 2,306 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣