Puttanesca 拿坡里娼妓麵

大雄不能解牛
8 食譜 10 粉絲

味道濃郁且料理簡單的Spaghetti alla Puttanesca乃洒家最常烹煮的義大利麵之一,基本上只要能湊齊鯷魚、黑橄欖和酸豆就完成一半了。改良自名廚的食譜,使得經常試吃我的義大利麵的義大利朋友直呼這道菜比在義大利境內餐廳吃的還厲害!

(Image Credit: Franco Grignani)

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

看全部食材 
  • 大蒜一瓣切片、另一瓣切蒜,並把薤及辣椒切碎。

  • 大番茄切小塊,黑橄欖切成三等份,接著將鯷魚大致切碎。

  • 若有肉亦切成適當大小,並撒上鹽、黑胡椒及白葡萄酒略抓微醃。

  • 食材備妥後,準備深鍋,於其內放入適當水煮沸後,加入適量鹽巴,接著放入義大利麵煮熟,期間內記得以叉子或筷子微拌以防麵體沾鍋。(烹煮時間為包裝上標示時間減1分鐘)

  • 於此同時以中火燒熱平底炒鍋,倒入適量橄欖油及些許鯷魚罐頭中的醃漬油,並放入大蒜、薤及辣椒煸炒至散發香氣(約2~3分鐘)。

  • 再放入鯷魚碎煸炒後,盛入黑橄欖、酸豆及酸豆罐頭湯汁。

  • 倒入黑橄欖及酸豆後,會有油爆現象產生,請斟酌使用鍋蓋遮擋;待油爆現象趨緩,並炒出香氣後,放入肉炒至9分熟。

  • 放入番茄拌炒,並適當使用鍋鏟微壓出汁水。待番茄熟軟後加入一瓢煮麵水,接著拌入番茄義麵醬燉煮。

  • 義大利麵煮好後直接撈進炒鍋內一同拌炒均勻,轉小火,撒上黑胡椒、乾酪及切碎的羅勒葉後即可上桌。

小撇步

1. 薤(火蔥)可用等量洋蔥替代。
2. 大番茄可用等量小番茄替代。
3. 辛香料於低油溫時開始煸炒可使味道更濃郁。
4. 我最愛用的番茄義麵醬是Pesto Rustico,更偏向搗碎的油封蕃茄。
4. 義大利朋友經常訕笑說正統的義大利麵是不會加肉的,但我就想吃肉嘛......

1,094 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
大雄不能解牛
8 食譜 10 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

石斑魚 燉牛肉 發糕 烏魚子 水餃 砂鍋魚頭 素食年菜 鮭魚 滴雞精 脆皮燒肉 部隊鍋 泡菜鍋 獅子頭 蒜頭雞湯 鱸魚 新餐肉 紅燒獅子頭 年菜 薑母鴨 佛跳牆 炸年糕 紅燒肉 米糕 糖醋排骨 鹽水雞 鴨賞 鳳梨蝦球 牛排 植物肉 天使紅蝦 新豬肉 紅豆湯 蝦子 豬腳 回鍋肉 麻油雞 雪q餅 刈包 桂圓紅棗茶 羊肉爐 湯圓 雞胸肉 東坡肉 櫻花蝦 梅干扣肉 壽喜燒 蘿蔔糕 紅燒牛肉 滷豬腳 糖醋魚