堅果乳酪麵包

收藏 114 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 6dbeed6612cc679e Picture?width=80&height=80

剛學做麵包沒幾次,覺得這個方法很不錯,做出來的麵包跟外面賣的一樣好吃。不用擔心不好的添加物,好棒!

食材
麥典麵包粉或高筋麵粉
250g
奶粉(可免)
30g
冷開水或鮮奶
大約170g
酵母
2/3~1茶匙
30g
1/2茶匙
奶油或植物油
30g
烤熟的核桃碎
適量
乳酪絲(可免)
適量
  • 1
    將麵粉和奶粉(若用鮮奶就不必再加奶粉,奶粉的量換成麵粉)置入攪拌盆,加入糖和酵母先拌勻,再加鹽拌勻,再分次慢慢加入液體的水或鮮奶,一邊用飯匙拌勻,保留一些水,防止太濕無法成團,再視情況看能不能再加水。
  • 2
    拌成團就好,放在攪拌盆,上面蓋上濕布或保鮮膜,靜置十幾二十分後,再加入室溫融合的奶油,以手揉合。此時會弄得整手都是奶油,繼續揉合就會被麵團吸收。大概揉五分鐘就成了。再蓋上濕布或保鮮盒,靜置十幾二十分。
  • 3
    再拿出來放在桌上揉五分鐘,如上面步驟一樣靜置十幾二十分後,會產生薄膜。再揉個五分鐘,揉成圓型,放進抹上植物油的塑膠袋裡,壓出空氣留一些空間,綁緊袋口,進冰箱冷藏低溫發酵8~12小時,即是基本發酵。(或不進冰箱室溫直接發酵至兩倍大,再進行分割兩份的步驟)
  • 4
    冷藏後,拿出來先放著室溫30分或一小時,再打開袋子,拿出來壓出空氣,並分成兩份。 再滾圓靜置十分鐘,然後輕輕推成長方形,如圖平均加上核桃和乳酪絲,捲起來收口朝下,放置烤盤上。
  • 5
    再放進烤箱或炒鍋發酵四十分至一小時。(只是密閉空間,不加溫。)
  • 6
    成兩倍大時,拿出來上面以過篩網撒一些麵粉,劃三~四刀。
  • 7
    烤箱預熱200度,打開放進去,轉180度烤20~30分鐘,注意別過焦,竹簽插進去無沾黏即可。若上面太早上色,可用鋁箔紙隔開。
贊助
小撇步

每家烤箱溫度不同,要自己斟酌。
麵粉的液體份量也是參考值,要慢慢放。
裡面的配料可換成各種堅果或果乾,都很好吃。
當天沒吃完的,保鮮膜包好,放冷凍保存,要吃先拿出來退冰,再微波或烤箱加熱,一樣柔軟彈性。
揉麵團可參考,麥典333優雅揉。https://icook.tw/recipes/168240

2017/07/20 發表 1,300 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣