【快速上菜】滷牛半筋半肉

收藏 53 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

201706夏至。炎炎夏日,感到沒有胃口時候,清爽料理配上冰涼飲品真是享受。滷上一鍋分成兩~三天吃,今天煮好明天不開伙,好方便。牛筋的蛋白質含量非常高,滷製後軟軟爛爛小孩、老人都非常適合食用的一到料理。變化多,一起看看!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
牛筋膜帶肉(超市包裝好的量算)
一份
大番茄
三顆
泡開香菇
四中SIZE朵
空滷包袋
自製滷包料
花椒(越多越麻)
四個十元銅板多
八角(不要太多)
四個
月桂葉
八片
沙薑(中藥行)
兩個小拇指多
大辣椒(可自行選辣或不辣品種)
隨意
大蒜不切塊整個帶皮
兩顆
老薑兩個拇指大
兩個拇指大
米酒(可換成水)
200ml
液狀醬油(越多越鹹)
200ml
白醋
50ml
  • 1
    牛筋膜長這樣,紅色是肉,白色是筋,韌性很高,建議用剪刀剪裁小一點,比較容易熟透,太大反而不好熟。(有些超市也有賣切好的盒裝版)
  • 2
    至中藥行抓【自製滷包料】1~4項,買一點點即可,例如"半兩",沒用完放冰庫保存即可。一共不到一百元台幣。
  • 3
    把【自製滷包料】1~4項裝進滷包袋(沒有滷包袋,滷好後就要很勤勞過濾渣渣)
  • 4
    隨意放入喜愛的蔬菜,番茄 白蘿蔔都相當對味。因為我當晚餐,就一併懶人的放蔬菜下去了
  • 5
    泡開香菇
  • 6
    將【自製滷包料】中所有的物品裝好袋,醬油...加入,水蓋過食材。
  • 7
    鋪上蔬菜,電鍋外鍋放三杯水(約莫二十分鐘,悶十分鐘),馬上上菜!
  • 8
    吃法多元,左上是有加上滷製的湯汁,加麵變半筋半肉牛肉麵。右上,變成滷味。下圖,放置冰箱冷藏後,變成牛筋凍,相當爽口,好吃。吃法百變
贊助
小撇步

1. 牛肉麵一般非常的濃郁鹹口。健康考量,我推薦的醬油CC數量是較淡的。喜歡濃郁者也可多加
2. 吃不完的半筋半肉,要把所有的蔬菜,藥材都篩乾淨(防止多於食材產生細菌),放到保鮮盒到冷藏,會變成牛筋凍,淋上醬油膏,成為很好的宴客前菜。
3. 切小一點,滷製較透,口感也比較好。

2017/06/30 發表 4,451 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣