收藏 1,289 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb 642911ea0b2a971f Picture?width=100&height=100

過了端午,夏天就真的來了...
天氣熱,連帶著食慾也不好,那就來做碗涼爽的開胃麵吧!


把平日的家常菜_蕃茄炒蛋變成湯底,稍微冰鎮後 就是微冰涼又酸酸甜甜的番茄炒蛋湯;煮好的麵條 也用冷開水稍微洗過冰鎮一下(就像吃韓國冷麵一樣),再配上清爽脆口的小黃瓜。

吃下一口......沁涼爽脆又帶點酸甜的味道,馬上擊中食慾不振的味蕾,唏哩呼嚕的~~~ 一碗麵馬上就可以吃光光。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
銀絲麵
2把
牛蕃茄
250g
小黃瓜
1條
青蔥
2隻
蒜末
1大匙
雞蛋
3顆
高湯
600~800c.c
<蛋液調味料>:
米酒
1大匙
鹽巴
適量
<調味料>:
蕃茄糊
1大匙
鹽巴
適量
1茶匙
  • 1
    牛蕃茄切大塊、小黃瓜切成絲、青蔥切成段、雞蛋加入<蛋液調味料>打散備用。
  • 2
    起熱油鍋,加入蛋液炒成蛋塊後取出備用。
  • 3
    續上鍋,加入少許炒菜油,放入蔥段、蒜末爆香,再放入蕃茄,以中小火炒至蕃茄糊化。
  • 4
    加入蕃茄糊和高湯拌勻煮滾後,蓋鍋小火燜煮20~30分鐘。
  • 5
    加入作法(2)的蛋塊、鹽巴和糖攪拌均勻後,熄火放涼,再放置冰箱冷藏2小時後成湯底備用。
  • 6
    另起一滾水鍋,放入銀絲麵煮熟,撈起泡冰開水冰鎮,並洗去麵條表面的麵糊後瀝乾盛盤。
  • 7
    盛入作法(5)的湯料,再放上小黃瓜絲後即完成。
小撇步

★高湯用雞高湯或蔬菜高湯皆可,我是自己製作蔬菜高湯(高麗菜+玉米+洋蔥+紅蘿蔔+蘋果+蕃茄+香菇)。
★蕃茄糊也有人稱作蕃茄泥,歐洲稱法為tomato purée,美式稱法為tomato paste。是蕃茄經過絞碎,不斷加熱再加熱直至水分收乾成稠糊狀,質地像濃稠的花生醬。
★蕃茄醬(ketchup),也有人翻成(tomato sauce)。不管如何,蕃茄糊和蕃茄醬是不一樣的東西唷!

2017/06/08 發表 1.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣