奶油乳酪巧克力蛋糕

1,144 留言 4
15 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 56f928a49c6b7855 Thumb 4b6dbc51558e6697

微酸的奶油乳酪夾層搭配濃郁的巧克力蛋糕,滋味真是無法擋!冰過後更好吃哦~ (ノ≧ڡ≦)

食材

20X20方型或8.5"圓型模 1個
奶油乳酪夾層
奶油乳酪 200g
細砂糖 30g
蛋白 1個
動物性鮮奶油 15g
巧克力蛋黃糊
植物油 50g
鮮奶 60g
低筋麵粉 70g
無糖可可粉 25g
蛋黃 6個
蛋白霜
蛋白 6個
1g
細砂糖 90g
表面(可省略)
防潮糖粉 適量
  • 1所有食材備好,奶油乳酪先放室溫軟化,蛋糕用蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白先放冷藏),粉類過篩,烤模舖好烘焙紙。
  • 2<製作奶油乳酪夾層>:將奶油乳酪切小塊放入小鍋裡,加入細砂糖,隔著熱水攪拌軟化,再加入1個蛋白、鮮奶油,再攪拌至滑順備用。
  • 3<製作巧克力蛋黃糊>植物油和鮮奶放小鍋裡用小火加熱至鍋邊有細泡出現就關火,加入過篩的粉類迅速攪拌均勻,接著分二次加入蛋黃液拌勻,每次也都要確實拌勻後再倒入攪拌,最後呈現滑順的蛋黃糊。
  • 4<製作蛋白霜>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入鹽,再轉高速,分2~3次加入細砂糖,打至有小彎鉤的濕性發泡。
  • 5舀1/3份量的蛋白霜混入巧克力蛋黃糊中,用手持打蛋器攪拌均勻。
  • 6然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中,用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻,切勿過度攪拌以免蛋白消泡。
  • 7先倒入一半巧克力麵糊至舖好烘焙紙的烤模中,抹平及敲出氣泡後,再送進已預熱160度C的烤箱裡烘烤12分鐘。(我目測錯誤,倒得少於1/2,以致烤出的底層蛋糕太薄了 >"< )
  • 8時間到取出烤模,倒入步驟2的奶油乳酪夾層,用刮刀輕輕抹平。
  • 9接著倒入另一半的巧克力麵糊,再放入烤箱轉140度C烘烤40~50分鐘,筷子插入無沾麵糊即完成。
  • 10取出烤好的蛋糕置鐵網架上,撕開烘焙紙四周讓蛋糕散熱冷卻後,即可切片食用或冷藏後,冰冰涼涼更好吃哦!
贊助

小撇步

*使用的烤模內緣尺寸是20x20x8cm。
*奶油乳酪夾層裡的動物性鮮奶油用量很少,若手邊剛好沒有,也可用蛋黃1個取代。

2017/05/24 發表 1.1 萬 瀏覽

有 15 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

第一層烤好塗上乳酪層在倒入剩下的巧克力糊後還需要重敲一下將空氣排出嗎?這樣會不會消泡??

13 days ago
user_avatar
作者回應

我是只有抹平沒有重敲。

13 days ago
user_avatar

請問植物油可以用融化奶油取代嗎

2 months ago
user_avatar
作者回應

可以唷。

2 months ago
user_avatar

謝謝妳~😘

3 months ago
user_avatar

烤了50分鐘,蛋糕層戳進去是不沾黏的,但乳酪層還是濕濕的,這樣正常嗎?

3 months ago
user_avatar
作者回應

若妳的乳酪層較稀是有可能的,但一定熟了。

3 months ago