芝心大葉藏銀刀 (焗烤蒲燒秋刀魚)

23 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

我以前不愛吃秋刀魚,總嫌它吃起來刺多、腥味重。等我自己開始學料理之後,才發現為家人在烹煮之前除刺,是我用言語表達不出的愛。今天,何不為你自己、或你愛的人,透過這道料理療癒彼此的心呢?
紫蘇葉在日文裡面稱為「大葉」,秋刀魚的維生素B12是其他魚類的三倍,魚和起司除補充鈣質以預防骨質酥鬆外,鈣質也能維持女性生理期間的情緒安定。一包含量高達12杯鮮奶鈣質的芝司樂,效果拔群。

食材

秋刀魚 3條
醃料
醬油 1大匙
味淋 1大匙
米酒 1大匙
醬油膏 1小匙
柴魚片 10克
味噌 1大匙
焗烤
芝司樂起司 適量
其他
紫蘇葉可加可不加 秋刀魚切幾片,就用幾片葉
  • 1 混合醃料於容器中,讓味噌化開。(拍照時尚未加入柴魚片)
  • 2 購買秋刀魚時,請魚販去頭尾,腹部切開一半,回家要料理時,就容易取出魚中骨。秋刀魚其他較集中的刺群是在腹鰭附近,可以整片去除。至於其他細小的魚骨不除無妨,不影響口感。
  • 3 去除魚骨的秋刀魚,再切為一口大小,並以魚腹向下置入醃料內。(我喜歡重口味,所以醃一個下午,其實醃個20-30分鐘即可)
  • 4 烤箱以170度預熱,取出烤架。醃好的秋刀魚將魚腹朝上,置於可重複使用之錫箔盒內並放上烤架,再將烤架放回烤箱內,烤10分鐘。(愛護地球,請減量使用錫箔紙)
  • 5 取出美味且鈣質含量為普通起司兩倍的芝司樂起司(一包就有12杯鮮奶的鈣質喔!),用剪刀剪成細絲。如果喜歡多種口味口感,可混合顏色較深的絲狀cheddar cheese,續烤15分。確認秋刀魚是否已熟,進入下一步驟。
  • 6 將烤好的秋刀魚用洗淨風乾的紫蘇葉包裹即可食用。
贊助

小撇步

1. 芝司樂起司豐富美味的秘密,請務必造訪http://chesdale.com.tw/ 深入了解。
2. 紫蘇葉不易買到,至少我家這邊的市場是如此。但若能加紫蘇葉,不但增添風味,而且以中醫養生的觀點來看,海鮮與紫蘇葉一同食用,對人體更有正面效果。
3. 醃料若還有剩,不要浪費,直接倒在熱騰騰的白飯上,就是深夜食堂的猫飯囉!

2012/05/20 發表 3,747 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

一般很少人像我把它搞得這麼複雜,通常都是鹽烤就算了,可我嫌它太單調而且不能參賽(這是重點XD)

5 年前
user_avatar

我最愛烤秋刀魚了

5 年前
user_avatar

一定要的,按了~

5 年前
user_avatar

我的第一道自創食譜,要參加比賽,大家趕快腦波很弱地幫我按讚吧!

5 年前
user_avatar

我的第一道自創食譜,要參加比賽,大家趕快腦波很弱地幫我按讚吧!

5 年前