優格吐司-液種法

Elma玩麵粉
22 食譜 1,940 粉絲

描述

一杯黑咖啡,
ㄧ份美式炒蛋,
ㄧ大盤生菜還有小番茄點綴,
再加上一片,
烤與不烤都很好吃的自製吐司,
這是專屬於我跟我的家人,
在假日的早晨,小小的幸福時刻。

這款液種法吐司,
只需前一夜將液種材料喇好,
隔日操作時再將麵糰打好,
免基發就能直接分割滾圓,
真的是省事不少。
而且作出來的吐司,
除了組織軟綿,還帶有淡淡的香味,
真的很好吃呢!
食譜參考:Judy烘焙亂亂玩 (但我有微調材料)

份量

5 人份

食材

液種
95g
0.35g
主麵團
份量

步驟

  • 液種材料混合後,液種先室溫發酵30分,再入冰箱冷藏12-18H。
因為麵粉品牌的關係,我液種的水量有增加到105g,不然會太乾。

    液種材料混合後,液種先室溫發酵30分,再入冰箱冷藏12-18H。 因為麵粉品牌的關係,我液種的水量有增加到105g,不然會太乾。

  • 將已冷藏12-18H的液種,與主麵團材料混合(鹽、無鹽奶油除外)。我會先攪拌個3~5分鐘再將鹽加入,待麵團呈現光滑,並有筋度產生時,再放入無鹽奶油。打至完全擴展階段。

    將已冷藏12-18H的液種,與主麵團材料混合(鹽、無鹽奶油除外)。我會先攪拌個3~5分鐘再將鹽加入,待麵團呈現光滑,並有筋度產生時,再放入無鹽奶油。打至完全擴展階段。

  • 今日麵團終溫25.4度。夏天天氣熱,我會在鍋邊綁上保冷劑,預防麵團因攪拌而造成溫度過高。

    今日麵團終溫25.4度。夏天天氣熱,我會在鍋邊綁上保冷劑,預防麵團因攪拌而造成溫度過高。

  • 麵團我幾乎都是,打到這個狀態才停手。這時的麵團光滑、不黏手,撐開會有薄膜產生。

    麵團我幾乎都是,打到這個狀態才停手。這時的麵團光滑、不黏手,撐開會有薄膜產生。

  • 因是用液種法,所以省去基礎發酵。直接分割*2個(260g/個)、滾圓,休息15分鐘。

    因是用液種法,所以省去基礎發酵。直接分割*2個(260g/個)、滾圓,休息15分鐘。

  • 桿捲二次,第一次桿捲後休息15分。

    桿捲二次,第一次桿捲後休息15分。

  • 第二次桿捲完直接入模。

    第二次桿捲完直接入模。

  • 後發到8.5分滿入爐。

    後發到8.5分滿入爐。

  • 烤箱以0/220預熱,再以0/220度烤30-32分出爐。我這次烤了31分鐘出爐。烤溫請參考就好,我的烤箱,縱使已經上火不開,仍舊會黑頭給我看,很惱人...。

    烤箱以0/220預熱,再以0/220度烤30-32分出爐。我這次烤了31分鐘出爐。烤溫請參考就好,我的烤箱,縱使已經上火不開,仍舊會黑頭給我看,很惱人...。

  • 完成烤焙的吐司,需馬上出爐,並在桌上震一下,震出熱氣後,隨即倒出脫模。放置全涼後,才能切片入冷凍保存。

    完成烤焙的吐司,需馬上出爐,並在桌上震一下,震出熱氣後,隨即倒出脫模。放置全涼後,才能切片入冷凍保存。

  • 完成的吐司,撥開組織是細緻軟綿的狀態。
這個光比較不接近實品,請看下一張↓↓↓↓

    完成的吐司,撥開組織是細緻軟綿的狀態。 這個光比較不接近實品,請看下一張↓↓↓↓

  • 這張才是跟實體最近的照片,終於被我捕抓到了~開薰!!!

    這張才是跟實體最近的照片,終於被我捕抓到了~開薰!!!

小撇步

★各品牌麵粉吸水量不同,建議保留15-20%左右的水量,慢慢加嘿!
★吐司我都習慣冷凍保存,要吃前回烤一下,或者不回烤退冰直接吃,口感一樣軟綿美味。

歡迎來我的FB粉絲專頁走走:Elma玩麵粉
https://www.facebook.com/elmaPlayflour

10.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Elma玩麵粉 22 食譜 1,940 粉絲

我愛做菜,愛烘焙,我的家除了飯菜香,更多了甜甜的奶油香。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 18 則
default avatar

  • 非常黏手 正常嗎

  • Karol Hu
    Karol Hu

    請問「正常」烤箱應該用多少溫度?上火要開嗎?想說您的爐火較旺,跟一般的不太一樣😅

  • Ruru
    Ruru

    請問液種材料,放冷藏12~18H!那最長可以放冰箱冷藏多久?

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 螞蟻上樹 高麗菜 雞湯 酸菜白肉鍋 餅乾 芋頭 氣炸鍋 生菜沙拉 萬聖節餅乾 雞胸肉 磅蛋糕 白蘿蔔 白菜 芥菜 臭臭鍋 包子 三杯杏鮑菇 家常菜 三杯雞 紅蘿蔔 麻婆豆腐 四季豆 早餐 豬肝湯 苦瓜排骨湯 回鍋肉 麻油 羊肉爐 鱸魚湯 綠花椰菜 起司鍋 雞蛋豆腐 吐司 南瓜饅頭 松阪豬 蛋糕 山藥排骨湯 電鍋 鮮奶油 娃娃菜 巫婆手指餅乾 地瓜球 吻仔魚 泡菜煎餅 藥燉排骨 薑母鴨 螃蟹