一鍋到底【櫻花蝦香芋竹筍飯】

收藏 94 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一只電鍋,滿滿的在地鮮滋味〜
櫻花蝦的香、綠竹筍的脆、毛豆的甜、芋頭的綿密和三色蔬菜的繽紛,讓米飯口感更豐富、美味更加分,又能兼顧均衡飲食的懶人美味料理。

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
白米
1杯
糙米
1杯
香菇水
1.5杯
櫻花蝦
半碗
乾香菇
5片
芋頭
1/2顆
綠竹筍
1顆
毛豆
半碗
三色蔬菜丁
半碗
調味料
苦茶油
1大匙
滴雞精
60cc/1包
醬油
1大匙
1小匙
黑胡椒
少許
  • 1
    家庭必備的方便食材: 冷凍蔬菜及乾貨不但方便儲存,且能持久的鎖住營養。「櫻花蝦」富含蛋白質、鈣、磷等營養成分,為十大食品中鈣含量第一名;「芋頭」為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質;「毛豆」中的卵磷脂可改善大腦記憶力和智力水平,所含大豆異黃酮(天然雌激素)能改善婦女更年期的不適,防治骨質疏鬆。
  • 2
    在地小農的安心食材: 選用苗栗縣銅鑼鄉在地有機小農生產的鴨間稻、滴雞精、綠竹筍、芋頭、三義鄉農會苦茶產銷班生產的苦茶油等安心食材。
  • 3
    先將芋頭、竹筍切丁(或切絲),香菇泡軟切丁(或切絲)備用(香菇水留存備用)。
  • 4
    接著將米洗淨放入電鍋內鍋中,再依序放入香菇水、所有食材、調味料。
  • 5
    按下煮飯按鍵,煮熟後開蓋用飯勺將飯及食材輕輕翻動拌勻,再悶10-15分鐘即可食用。
  • 6
    若您有較充裕的時間或口味偏重,可先起一油鍋,將香菇、櫻花蝦爆香,然後加入芋頭、綠竹筍、毛豆、三色蔬菜丁及醬油、鹽、黑胡椒一起拌炒,再連同米、香菇水、滴雞精放入電鍋炊煮至熟。
贊助
小撇步

1.米及水的比列約1:1,由於加入滴雞精,故將水的比例減少。
2.安心食材Go〜 https://goo.gl/forms/Jm83a3pcMiLKiki53
3.小農有機米〜 https://www.facebook.com/GreenHerbaOrganicFarm
4.芋宏農園〜 https://www.superbuy.com.tw/series.php?pl_id=507

2017/04/27 發表 1,668 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣