一鍋到底【櫻花蝦香芋竹筍飯】


婆媽家政婦
16 食譜 72 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

一只電鍋,滿滿的在地鮮滋味〜
櫻花蝦的香、綠竹筍的脆、毛豆的甜、芋頭的綿密和三色蔬菜的繽紛,讓米飯口感更豐富、美味更加分,又能兼顧均衡飲食的懶人美味料理。

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
1杯
1杯
1.5杯
半碗
5片
1/2顆
1顆
半碗
調味料
1大匙
60cc/1包
1大匙
1小匙
少許
  • 1
    家庭必備的方便食材: 冷凍蔬菜及乾貨不但方便儲存,且能持久的鎖住營養。「櫻花蝦」富含蛋白質、鈣、磷等營養成分,為十大食品中鈣含量第一名;「芋頭」為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質;「毛豆」中的卵磷脂可改善大腦記憶力和智力水平,所含大豆異黃酮(天然雌激素)能改善婦女更年期的不適,防治骨質疏鬆。
  • 2
    在地小農的安心食材: 選用苗栗縣銅鑼鄉在地有機小農生產的鴨間稻、滴雞精、綠竹筍、芋頭、三義鄉農會苦茶產銷班生產的苦茶油等安心食材。
  • 3
    先將芋頭、竹筍切丁(或切絲),香菇泡軟切丁(或切絲)備用(香菇水留存備用)。
  • 4
    接著將米洗淨放入電鍋內鍋中,再依序放入香菇水、所有食材、調味料。
  • 5
    按下煮飯按鍵,煮熟後開蓋用飯勺將飯及食材輕輕翻動拌勻,再悶10-15分鐘即可食用。
  • 6
    若您有較充裕的時間或口味偏重,可先起一油鍋,將香菇、櫻花蝦爆香,然後加入芋頭、綠竹筍、毛豆、三色蔬菜丁及醬油、鹽、黑胡椒一起拌炒,再連同米、香菇水、滴雞精放入電鍋炊煮至熟。
小撇步

1.米及水的比列約1:1,由於加入滴雞精,故將水的比例減少。
2.安心食材Go〜 https://goo.gl/forms/Jm83a3pcMiLKiki53
3.小農有機米〜 https://www.facebook.com/GreenHerbaOrganicFarm
4.芋宏農園〜 https://www.superbuy.com.tw/series.php?pl_id=507

2017/04/27 發表 2,324 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
婆媽家政婦
16 食譜 72 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella品幸福砧板laksa巴克斯蛋糕皇帝豆仁舟淨塑矽密袋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕Bosch廚師機鮭魚芹菜桂冠風味沙拉早餐千層蛋糕麵疙瘩虎牌電子鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣S&B金牌咖哩便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉nubo藍鯨吸管茄子豆腐竹筍金針菇pancake義大利麵雞腿肉晚餐