收藏 135 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

煮牛肉麵我一定要買CP值極佳的Costco牛腱肉,份量夠大價錢合理,一次燉煮一大鍋,剛開始先飽餐幾餐剛滷好的牛肉麵、牛肉飯、牛肉湯餃,將剩餘的牛肉及燙分裝冷凍,想吃時打開冰箱,就有⋯隨時的幸福~在裡頭哦!

份量
10 人份
時間
180 分鐘
食材
牛腱肉-Costco買
一盒
牛蕃茄
2-3顆
紅蘿蔔
2-3根
配料
青蔥
5-6根
大蒜
5-6顆
薑片
一小段
辣椒
1根
調味醬料
辣豆瓣醬-興隆辣豆瓣
一盒
辣豆瓣醬-明德辣豆瓣
一大匙
甜麵醬
一盒
米酒
兩大匙
醬油
兩大匙
冰糖
一大匙
萬用滷包
一包
八角
5-6顆
牛肉麵配備
酸菜
一把
紅辣椒
一根
看全部食材
  • 1
    1.青蔥洗淨切段、大蒜去皮、薑洗淨切片、紅辣椒洗淨去蒂頭切成三段、蕃茄滾刀切塊。
  • 2
    2.煮一大鍋水,水滾放牛腱進去燙煮至用筷子搓入無血水流出即可撈起冷水沖洗乾淨;待涼後切片!
  • 3
    3.取一平底鍋, 開大火入一小匙沙拉油,依序入薑片、大蒜、辣椒炒至微焦! 轉中小火,入蕃茄塊、辣豆瓣醬、甜麵醬加一瓢燙牛腱肉的水拌炒勻後,入牛肉小心翻炒,務必讓所有肉片都有沾上醬料,入米酒、醬油、冰糖、八角、萬用滷包,繼續小心翻炒至冰糖融化!
  • 4
    4.將拌炒完成的牛肉醬倒入有深度的砂鍋,加水至砂鍋的8分滿;開大火燒至水滾後轉小火,蓋上鍋蓋煮約一小時後,用筷子戳戳看牛肉的軟硬程度是否合您所願。
  • 5
    5.蓋上鍋蓋悶放著至少一小時,目的在使其牛肉更入位!
  • 6
    6.吃牛肉麵不可或缺的朋友-酸菜! a.將買來先洗淨泡水約3分鐘,換水再泡三分鐘,擰乾切碎後,再次泡水約3分鐘。 b.這時就是將紅辣椒去籽切約0.5公分即可! c.鍋加一小匙油燒熱,將a、b的材料放入,不停的拌炒,過程中可嚐嚐鹹度,不足再入鹽巴調味! d.炒至你想要的濕脆度既可起鍋!
  • 7
    7.燙個青菜(孩子愛吃大陸妹)、切點蔥花~ 就到我最愛的擺盤時間囉^_^
小撇步

步驟4完成後,試試湯頭鹹度是否夠?若不夠可加醬油或者是鹽巴!
看色澤是否滿您所意?再決定加醬油還是鹽巴!

為節省瓦斯~亦可善用燜燒鍋哦!

2017/04/27 發表 1,896 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這種塑膠盒裝的豆瓣醬哪裡買

a year ago
user_avatar
作者回應

我是直接在製麵的攤子買的呦!
市場的雜貨店應該都會有~

a year ago