波隆那肉醬義大利麵


收藏 589 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

說到『波隆那肉醬』,大家可能覺得很陌生,但其實波隆那肉醬就是我們常聽到,也吃過的蕃茄肉醬。



波隆那肉醬源自義大利的波隆那,裡頭的食材就是以肉和蕃茄為主的醬料,再搭配義大利麵一起食用。而且義大利人吃肉醬麵搭配的義大利麵可是有限定的,麵條只能選用寬扁麵或是筆管麵,因為這樣麵條才能沾附更多的肉醬。

份量
8 人份
時間
180 分鐘
食材
義大利寬麵
2人份
牛絞肉
350g
豬絞肉
250g
培根
100g
洋蔥
1顆
牛蕃茄泥(去皮去籽後)
600g
蕃茄糊tomato paste
2大匙
無鹽奶油
50g
牛奶
100g
起司粉
適量
<調味料>:
橄欖油
1大匙
黑胡椒
適量
鹽巴
適量
  • 1
    牛蕃茄去皮去籽後切成小塊,用食物調理機打成泥、洋蔥切小丁備用。
  • 2
    熱鍋不放油,放入培根炒到把油脂逼出來,把培根取出,鍋內油脂倒掉。
  • 3
    續上鍋,加入橄欖油、奶油和洋蔥丁炒至香氣傳出。
  • 4
    加入牛豬絞肉翻炒至變色,再加入炒好的培根翻炒(如果手邊有紅酒,就可以加入少許,再炒至酒精揮發、收汁)。
  • 5
    先放入蕃茄糊拌炒均勻,再放入蕃茄泥翻炒,加入鹽巴、黑胡椒拌炒均勻。
  • 6
    大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮3小時。(期間要不時掀蓋翻炒,如果水分蒸發很快,煮到快沒湯汁了,就適時加入熱水進去。)
  • 7
    起鍋前加入牛奶拌勻後熄火,即完成波隆那肉醬。
  • 8
    另起一滾水鍋,水滾後放入鹽巴,將義大利寬麵煮至八分熟(請照外包裝說明指示的時間少兩分鐘)。
  • 9
    另起一鍋,取適量的波隆那肉醬煮滾,加入八分熟的義大利麵拌煮均勻(若覺得太乾,可以加點煮麵水),使其均勻沾附,吸收味道。
  • 10
    盛盤後撒上起司粉即完成。
小撇步

★更多波隆那肉醬說明可參考:http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/222233971
★我是用新鮮牛蕃茄來做肉醬,必須先去皮去籽後,再用食物調理機打成泥,雖然比較麻煩,但吃起來比較健康。如果你覺得麻煩,也可以買現成的蕃茄罐頭,這種罐頭有分調味跟無調味的,若要做肉醬就要買無調味的蕃茄罐頭。

2017/04/19 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下
一定要悶三小時嗎?

a year ago
user_avatar

請問一下蕃茄糊是外面買的嗎?還是自己可以怎麼做?謝謝哦

a year ago
user_avatar
作者回應

買現成的,超市、大賣場有販售。
★蕃茄糊也有人稱作蕃茄泥,歐洲稱法為tomato purée,美式稱法為tomato paste。是蕃茄經過絞碎,不斷加熱再加熱直至水分收乾成稠糊狀,質地像濃稠的花生醬。

a year ago
user_avatar

想請問保存方式和保存期限大概有多久~~謝謝!!

2 years ago
user_avatar
作者回應

肉醬可以一次多做一點,冷卻後分裝成一次吃的份量,再放置冷凍庫保存。
冷藏2~3天,冷凍一個月沒問題。
詳細說明可看:http://josephinee7.pixnet.net/blog/post/222233971

2 years ago