脆皮小泡芙 不失敗重點歸納

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

最近瘋狂的迷上烤泡芙,失敗了兩次之後,每次都是成功的👍🏻,所以整理出一些重點,就是看這個符號:⚠️,希望對曾經嘗試失敗的朋友們會有些幫助喔!

剛烤好的脆皮泡芙不加餡料,直接吃都超好吃der~酥酥脆脆的口感令人愛不釋「口」啊~💕

歡迎來我的專頁看看喔!
https://goo.gl/xtGNRT
幫我按個👍鼓勵一下吧~謝謝😀

食材

泡芙體
90ml
90ml
1/2小匙多
1/2小匙多
3個份
脆皮
  • 準備工作:將所有所需的粉類過篩,⚠️奶油和蛋要退冰至室溫。

    準備工作:將所有所需的粉類過篩,⚠️奶油和蛋要退冰至室溫。

  • 首先製作脆皮,將已退冰軟化的奶油略切成小塊,在調理盆中用刮勺拌勻呈乳霜狀。

    首先製作脆皮,將已退冰軟化的奶油略切成小塊,在調理盆中用刮勺拌勻呈乳霜狀。

  • 加入糖拌勻。

    加入糖拌勻。

  • 加入麵粉拌勻,用按壓的方式大略混合,再改用手揉成團。

    加入麵粉拌勻,用按壓的方式大略混合,再改用手揉成團。

  • 做成像這樣的團狀即可。

    做成像這樣的團狀即可。

  • 取兩張烘培紙,將脆皮麵團放在中間桿開成1-2mm的厚度後,放入冰箱備用。

或是也可以搓成直徑3-4cm圓長條狀放入冷凍庫,之後要用時就直接切片也很方便。

    取兩張烘培紙,將脆皮麵團放在中間桿開成1-2mm的厚度後,放入冰箱備用。 或是也可以搓成直徑3-4cm圓長條狀放入冷凍庫,之後要用時就直接切片也很方便。

  • 接著製作泡芙體,烤箱可以在此時開始用上下火200度預熱。將所有泡芙材料除麵粉跟蛋外,全部直接加入鍋中秤好份量,移至火爐上用中小火煮沸,⚠️一定要完全煮沸,不是鍋邊有起泡泡的程度而已喔!溫度一定要夠燙整鍋都在冒泡泡才行。

    接著製作泡芙體,烤箱可以在此時開始用上下火200度預熱。將所有泡芙材料除麵粉跟蛋外,全部直接加入鍋中秤好份量,移至火爐上用中小火煮沸,⚠️一定要完全煮沸,不是鍋邊有起泡泡的程度而已喔!溫度一定要夠燙整鍋都在冒泡泡才行。

  • 整鍋都煮沸後關火,⚠️立刻倒入過篩好的麵粉,才能達到燙麵的效果。(所以麵粉一定要先篩好喔)

    整鍋都煮沸後關火,⚠️立刻倒入過篩好的麵粉,才能達到燙麵的效果。(所以麵粉一定要先篩好喔)

  • 用刮勺用從鍋底翻起,然後按壓的方式,拌勻成看不到粉粒的狀態。

    用刮勺用從鍋底翻起,然後按壓的方式,拌勻成看不到粉粒的狀態。

  • 再度開小火,目的是將麵團中的水分蒸散,同時仍然要不斷地翻拌切開麵團,⚠️直到鍋底出現一層薄膜時,即可關火。

    再度開小火,目的是將麵團中的水分蒸散,同時仍然要不斷地翻拌切開麵團,⚠️直到鍋底出現一層薄膜時,即可關火。

  • 將麵團移至調理盆(可幫助散熱),用刮勺把麵團切成小塊(同樣是幫助散熱),⚠️等熱度降溫到用手觸摸,也不會覺得燙時即可,但是也不要放置太久過涼,麵團不好吸收蛋液喔!

    將麵團移至調理盆(可幫助散熱),用刮勺把麵團切成小塊(同樣是幫助散熱),⚠️等熱度降溫到用手觸摸,也不會覺得燙時即可,但是也不要放置太久過涼,麵團不好吸收蛋液喔!

  • 然後開始加入打散的蛋液,⚠️一次加入一些不要太多,剛開始攪拌會呈現沒吸收的塊狀,但用刮勺按壓後就會逐漸被麵團吸收進去。

    然後開始加入打散的蛋液,⚠️一次加入一些不要太多,剛開始攪拌會呈現沒吸收的塊狀,但用刮勺按壓後就會逐漸被麵團吸收進去。

  • 蛋液慢慢地加到8、9成時,開始檢查「麵糊」的濃稠度,這時候已經不像是剛開始的團狀囉!如何判斷麵糊是否完成,要用刮勺挖起麵糊,如果能夠⚠️呈現倒三角的形狀,且不會滑落(或是非常緩慢的滑落也可以)即是已經完成!剩下的蛋液不要再加入喔!(但若是小型蛋有可能會不夠,建議多退冰一個備用喔)

    蛋液慢慢地加到8、9成時,開始檢查「麵糊」的濃稠度,這時候已經不像是剛開始的團狀囉!如何判斷麵糊是否完成,要用刮勺挖起麵糊,如果能夠⚠️呈現倒三角的形狀,且不會滑落(或是非常緩慢的滑落也可以)即是已經完成!剩下的蛋液不要再加入喔!(但若是小型蛋有可能會不夠,建議多退冰一個備用喔)

  • 將麵糊填入已套好擠花嘴的擠花袋(或塑膠袋)中,填好填滿後用刮刀(或飯勺)推至前方。

    將麵糊填入已套好擠花嘴的擠花袋(或塑膠袋)中,填好填滿後用刮刀(或飯勺)推至前方。

  • 在鋪好烘焙紙的烤盤上,用⚠️跟桌面垂直的方式擠出約直徑3cm的麵糊,擠花嘴保持在泡芙的中心點不要移動,泡芙間的距離要至少2cm。不加脆皮的話,手指沾點水將泡芙尖端抹平會比較好看。

    在鋪好烘焙紙的烤盤上,用⚠️跟桌面垂直的方式擠出約直徑3cm的麵糊,擠花嘴保持在泡芙的中心點不要移動,泡芙間的距離要至少2cm。不加脆皮的話,手指沾點水將泡芙尖端抹平會比較好看。

  • 從冰箱拿出桿開後的脆皮麵團,用圓形模切出圓片,圓的直徑最好可以稍大於泡芙。(很多東西都可以應用,如:瓶蓋、擠花嘴後端、小量杯..等等)

p.s. 圖中的大圓是要做其它用途的,不是給小泡芙用的喔!😅

    從冰箱拿出桿開後的脆皮麵團,用圓形模切出圓片,圓的直徑最好可以稍大於泡芙。(很多東西都可以應用,如:瓶蓋、擠花嘴後端、小量杯..等等) p.s. 圖中的大圓是要做其它用途的,不是給小泡芙用的喔!😅

  • 或者是搓成圓柱狀的,直接切片1-2mm厚度即可。

    或者是搓成圓柱狀的,直接切片1-2mm厚度即可。

  • 將脆皮放上泡芙,輕壓一下使他們稍微黏合。

    將脆皮放上泡芙,輕壓一下使他們稍微黏合。

  • 放入預熱好200度的烤箱,烤10分,接著溫度調降至180烤15-20分,出爐前用隔熱手套夾在箱門,讓泡芙在裡面再悶5分鐘。

p.s. 關於烤溫的部分眾說紛紜,有人用200度,有人用180度,主要還是要看各家烤箱不同的特性,我的烤箱用200度烤20分的話,泡芙會烤焦,所以才會分段。

    放入預熱好200度的烤箱,烤10分,接著溫度調降至180烤15-20分,出爐前用隔熱手套夾在箱門,讓泡芙在裡面再悶5分鐘。 p.s. 關於烤溫的部分眾說紛紜,有人用200度,有人用180度,主要還是要看各家烤箱不同的特性,我的烤箱用200度烤20分的話,泡芙會烤焦,所以才會分段。

  • 補充一個重點⚠️:烤泡芙的時間要充足,至少都要20分鐘以上,且如果烤溫比較低ex:180度,那時間要更拉長,沒有烤透的泡芙出爐後會「消風」的喔!如果烤的過程上色已經充足,怕太焦的話,可以關掉悶到足夠時間。照片中成功的泡芙出爐囉!不過下次要把脆皮再切大一點會更好!😁吃的時候灑上一些糖粉裝飾更漂亮喔!

    補充一個重點⚠️:烤泡芙的時間要充足,至少都要20分鐘以上,且如果烤溫比較低ex:180度,那時間要更拉長,沒有烤透的泡芙出爐後會「消風」的喔!如果烤的過程上色已經充足,怕太焦的話,可以關掉悶到足夠時間。照片中成功的泡芙出爐囉!不過下次要把脆皮再切大一點會更好!😁吃的時候灑上一些糖粉裝飾更漂亮喔!

  • 5/1 更新再補充一個重點:

烤的過程中絕對🚫不能打開烤箱喔!不然泡芙會無法順利膨脹的~

    5/1 更新再補充一個重點: 烤的過程中絕對🚫不能打開烤箱喔!不然泡芙會無法順利膨脹的~

小撇步

阿對了!這次是做了比較多份量(36顆)的泡芙,如果要做少一點可以參考我的閃電泡芙的份量,其實就是少一個蛋,然後份量➗3✖️2這樣,哈哈我數學很爛想不到更好的表達方式😂

9.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 47 則
default avatar

  • 周小妹

    周小妹

    1次就成功,好好吃,謝謝食譜

  • 黃軒

    黃軒

    是不是擠餡下去就是會變軟呢

  • 庭欸

    庭欸

    請問用不沾鍋的話 也會有薄膜出現嗎?

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 米糕 部隊鍋 鮭魚 燉牛肉 砂鍋魚頭 壽喜燒 刈包 蒜頭雞湯 紅豆湯 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 蝦子 石斑魚 蒜頭雞 植物肉 潤餅 米餅 豬腳 鱸魚 羊肉爐 梅子酒 紅燒牛肉 雪q餅 香菇雞湯 新豬肉 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 牛排 紅燒肉 滷豬腳 糖醋排骨 滷味 鳳梨 發糕 新餐肉 水餃 鹽水雞 東坡肉 回鍋肉 麻油雞 糖醋魚 薑母鴨 鴨賞 泡菜鍋 滴雞精 梅干扣肉 蘿蔔糕 雞胸肉