鹹甜四季豆(媽媽的便當菜)

2,825 留言 1
7 人跟著做 Thumb 3229ef227e4e3072 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

四季豆炒成鹹甜口味是媽媽常備的便當菜,因為它即使蒸過也一樣好吃。自己掌廚後,也是不忘這個好滋味。
家人對四季豆也情有獨鍾,於是為了變化菜色,有時就會將四季豆和肉的形狀都改成顆粒狀,炒起來更快熟,美味依舊。

食材

四季豆 250g
豬絞肉 150g
蒜頭 2~3個
辣椒 半條
醃肉料
醬油 2茶匙
米酒 1大匙
1茶匙
調味料
適量
醬油 1大匙
1又1/2茶匙
  • 1四季豆洗淨切顆粒狀,辣椒切珠(不喜辣者切好將仔洗掉,純粹裝飾),蒜頭切末,絞肉用醃肉料醃十分鐘以上,備妥食材。
  • 2起鍋入兩匙油燒熱,爆香蒜末。
  • 3將醃好的絞肉下鍋炒至肉色變白先起鍋備用。
  • 4同鍋放進半杯水煮滾,放進四季豆炒勻,蓋上鍋蓋,以中小火煮熟。
  • 5再倒入絞肉拌一拌,加適量的鹽和糖,隨即以一大匙醬油,延鍋邊淋上去(所謂的嗆鍋),再把湯汁炒過邊緣沾著的醬油,放進辣椒珠拌幾下即可。
  • 6

小撇步

因為最後會加一大匙醬油提味,所以放鹽要適量,先別太鹹,才能補救。
喜歡吃辣就早一點放進辣椒,鹹甜個人感受不同,請自行斟酌加減。
重口味者,於炒絞肉或醃製時加進一茶匙濕豆豉也不錯。

2017/04/06 發表 1.4 萬 瀏覽

有 7 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想問四季豆到底怎麼看/判斷已經悶熟?

8 months ago
user_avatar
作者回應

這很難講清楚,四季豆熟了顏色會比原本的深綠,是以經驗感覺,或者妳可以吃看看就知道。總之,四季豆不像葉菜類那麼快熟,所以需要加水燜煮,火候也不能過大。

8 months ago