九層塔香鹹饅頭

收藏 66 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 3254611ff70ba6ce

喜歡九層塔的香氣,
吃膩了甜口味早餐,
來點鹹味的饅頭也不錯喔~~

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
中筋麵粉
300g
150ml
9g
4g
液體油
4~7g
酵母粉
3g
九層塔
16g
  • 1
    九層塩洗淨剪碎和所有材料一起放入麵包機內鍋,塩和酵母要分開放,以烏龍麵模式攪打15分鐘後成團,若15分後覺得不夠光滑可以再攪打一次,沒有麵包機的朋友就用手揉成團。打好的麵團應該是不黏手並且表面光滑的喔~
  • 2
    麵團放在揉麵墊上靜置5分鐘。(可加蓋濕布防止麵團變乾,我通常是拿個鍋子或保鮮盒蓋著)
  • 3
    將麵團確實桿平,趕走氣泡,朝麵團噴點水,捲起來,切塊。(真的只桿一次就行了)
  • 4
    蒸籠裏上先鋪一張廚房紙巾,再將麵團連同饅頭紙放在蒸籠上進行發酵,發酵時間長短需根據室溫調整。
  • 5
    蒸籠的水鍋中放1.5杯冷水,以中小火冷水起蒸,計時器計時20分,等倒數3分時在蒸籠蓋子處加一根筷子讓內外熱力平衡,1分鐘後將蒸籠移開水鍋,再一會兒再開蓋。
  • 6
    步驟5也可以用電鍋蒸,同樣放1.5杯冷水按下開關鍵,等蒸好開關跳起來後,拔掉插頭插根筷子,悶2分鐘再開蓋。 家裏有水波爐的朋友,也可以利用蒸氣功能蒸18分鐘。
贊助
小撇步

1.蒸好的饅頭表皮是否漂亮,全賴發酵時間的掌控,夏天溫度高,可能發25分就行了,但冬天室溫低,有時候需要發到65分鐘才能蒸。(室溫25度,常溫發酵55分鐘;室溫30度,常溫發酵40分)
2.我做了很多饅頭了,都沒有包粿布,只有在蒸籠中放張廚房紙巾吸水而已.饅頭皮會皺多半是跟發酵時間有關係.
3.蒸好的饅頭不可以立刻開蓋,必須先讓鍋子內外壓力和溫度平衡一下才不會皺皮。

2018/01/06 發表 924 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝妳的分享,終於用電鍋蒸不再皺皮了,大感謝!

4 months ago