[電鍋料理]零失敗古早味油飯

小灶咖的日常料理
11 食譜 16 粉絲

描述

寒流來襲,好想來碗香噴噴的油飯配上麻油雞。利用電子鍋也可以輕鬆做出經典的台灣味。簡單到無法相信,絕對第一次就上手。食譜是單人份,不用一次一大鍋喔!

份量

1 人份

時間

60 分鐘

食材

糯米飯
1杯
0.6杯
芋頭(豬肉)醃料
少許
少許

步驟

  • 首先備料
芋頭:一般油飯裡頭有豬肉絲,但是因為剛好沒有,又冰箱裡有剩一些煮米粉湯的熟芋頭,所以把芋頭切成大約2*2的小丁,一樣用醃料醃過
香菇:3-4朵(看大小)泡熱水後擰乾切絲,香菇水備用
蝦米:可以用少許熱水泡過或乾的也可以

    首先備料 芋頭:一般油飯裡頭有豬肉絲,但是因為剛好沒有,又冰箱裡有剩一些煮米粉湯的熟芋頭,所以把芋頭切成大約2*2的小丁,一樣用醃料醃過 香菇:3-4朵(看大小)泡熱水後擰乾切絲,香菇水備用 蝦米:可以用少許熱水泡過或乾的也可以

  • 在炒料之前,先把糯米和水以1:0.6的比例放入電子鍋炊煮約40分。(*糯米不用泡水,直接炊煮就可以)
接著起油鍋,少許橄欖油將蝦米、香菇絲炒香,然後加入油蔥酥和一點點麻油提香氣,接著加入醬油及米酒、白胡椒粉,邊拌炒邊確認濕潤度,如果太乾再加入一點水 ,記得最後炒料的湯汁不要超過半米杯即可

    在炒料之前,先把糯米和水以1:0.6的比例放入電子鍋炊煮約40分。(*糯米不用泡水,直接炊煮就可以) 接著起油鍋,少許橄欖油將蝦米、香菇絲炒香,然後加入油蔥酥和一點點麻油提香氣,接著加入醬油及米酒、白胡椒粉,邊拌炒邊確認濕潤度,如果太乾再加入一點水 ,記得最後炒料的湯汁不要超過半米杯即可

  • 分次將炒料拌入炊好的糯米飯中。分次加入可以調整乾濕度。拌好的油飯再以電子炊煮約15分鐘。炊好的油飯就可以直接裝盤了。

    分次將炒料拌入炊好的糯米飯中。分次加入可以調整乾濕度。拌好的油飯再以電子炊煮約15分鐘。炊好的油飯就可以直接裝盤了。

  • 講究一點可以擺上超市現成的蒲燒鰻魚或秋刀,如果有香菜葉可以增加香氣的層次感,也可以拿一點泡過米酒的枸杞子點綴,不僅好吃,也十分的漂亮喔!

    講究一點可以擺上超市現成的蒲燒鰻魚或秋刀,如果有香菜葉可以增加香氣的層次感,也可以拿一點泡過米酒的枸杞子點綴,不僅好吃,也十分的漂亮喔!

小撇步

1. 關於油飯的做法,有的是米、料一起炒,最後再一起倒電鍋蒸,有的是先炊再拌。因為我的廚房只有電鍋和電磁爐,在確保米飯確實熟透的前提下,選擇後者,第一次就成功。
2. 這道菜的關鍵在於水分的拿捏,炊糯米飯的水量比例較低不用擔心,甚至飯稍微硬一點也可以,因為加上炒料的湯汁,進行二次炊煮,飯一定會熟,唯一要注意是二次炊煮時基本上湯汁量不要過多,以免最後的油飯太濕。QQ不軟爛才是好吃的油飯!

5,054 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小灶咖的日常料理
11 食譜 16 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

刈包 米餅 水餃 牛排 新豬肉 薑母鴨 紅燒牛肉 新餐肉 燉牛肉 鳳梨 蒜頭雞 東坡肉 泡菜鍋 香菇雞湯 鮭魚 蒜頭雞湯 潤餅 糖醋排骨 紅燒肉 麻油雞 砂鍋魚頭 鱸魚 部隊鍋 雞胸肉 蝦子 梅子酒 壽喜燒 回鍋肉 鹽水雞 梅干扣肉 紅燒獅子頭 櫻花蝦 紅豆湯 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 發糕 滷豬腳 滷味 羊肉爐 糖醋魚 植物肉 脆皮燒肉 滴雞精 米糕 豬腳 蘿蔔糕 雪q餅 石斑魚 桂圓紅棗茶 鴨賞