[電鍋料理]零失敗古早味油飯


收藏 184 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

寒流來襲,好想來碗香噴噴的油飯配上麻油雞。利用電子鍋也可以輕鬆做出經典的台灣味。簡單到無法相信,絕對第一次就上手。食譜是單人份,不用一次一大鍋喔!

份量
1 人份
時間
60 分鐘
食材
乾香菇
3-4朵
蝦米
適量
切塊熟芋頭或豬肉絲(可省)
適量
薄鹽醬油
2匙
米酒
2匙
白胡椒粉
1茶匙
糖 (醬油偏甜可免)
半茶茶匙
油蔥酥
1匙
麻油
適量
少許
糯米飯
長糯米
1杯
0.6杯
芋頭(豬肉)醃料
醬油
少許
米酒
少許
  • 1
    首先備料 芋頭:一般油飯裡頭有豬肉絲,但是因為剛好沒有,又冰箱裡有剩一些煮米粉湯的熟芋頭,所以把芋頭切成大約2*2的小丁,一樣用醃料醃過 香菇:3-4朵(看大小)泡熱水後擰乾切絲,香菇水備用 蝦米:可以用少許熱水泡過或乾的也可以
  • 2
    在炒料之前,先把糯米和水以1:0.6的比例放入電子鍋炊煮約40分。(*糯米不用泡水,直接炊煮就可以) 接著起油鍋,少許橄欖油將蝦米、香菇絲炒香,然後加入油蔥酥和一點點麻油提香氣,接著加入醬油及米酒、白胡椒粉,邊拌炒邊確認濕潤度,如果太乾再加入一點水 ,記得最後炒料的湯汁不要超過半米杯即可
  • 3
    分次將炒料拌入炊好的糯米飯中。分次加入可以調整乾濕度。拌好的油飯再以電子炊煮約15分鐘。炊好的油飯就可以直接裝盤了。
  • 4
    講究一點可以擺上超市現成的蒲燒鰻魚或秋刀,如果有香菜葉可以增加香氣的層次感,也可以拿一點泡過米酒的枸杞子點綴,不僅好吃,也十分的漂亮喔!
小撇步

1. 關於油飯的做法,有的是米、料一起炒,最後再一起倒電鍋蒸,有的是先炊再拌。因為我的廚房只有電鍋和電磁爐,在確保米飯確實熟透的前提下,選擇後者,第一次就成功。
2. 這道菜的關鍵在於水分的拿捏,炊糯米飯的水量比例較低不用擔心,甚至飯稍微硬一點也可以,因為加上炒料的湯汁,進行二次炊煮,飯一定會熟,唯一要注意是二次炊煮時基本上湯汁量不要過多,以免最後的油飯太濕。QQ不軟爛才是好吃的油飯!

2017/03/09 發表 3,966 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣