抹茶墨西哥麵包~草莓奶酥

Mei Mei Chang
82 食譜 834 粉絲

描述

今天做的麵包使用保濕度佳的“冷藏中種法”,放了兩天的麵包也能有鬆軟的口感。做麵包的前一天將中種麵糰放入冰箱進行低溫發酵,可省去一般中種的等待時間。
墨西哥麵包類似於菠蘿麵包,小朋友也很喜歡,將墨西哥麵糊加入抹茶別有一翻風味,奶酥裡加入草莓乾真的很對味,搭配抹茶墨西哥餡真的很好吃喔!

食材

冷藏中種麵糰
218克
169克
主麵糰
94克
78克
60克
1克
16克
4克
39克
35克
35克
草莓奶酥30克
104克
52克
130克
1克
29克
60克
墨西哥餡
90克
90克
1克
90克
85克
5克
看全部食材 

步驟

  • 前一天先打中種麵團,將中種麵團全部丟到攪拌缸,低速約4分鐘成團後取出,將中種麵團放入帶蓋保鮮盒整成方形(利於發酵均勻,蓋上蓋子室溫發酵一小時後移入冰箱冷藏12小時以上,使用前不需回溫即可操作。冷藏以不超過72小時為限。

    前一天先打中種麵團,將中種麵團全部丟到攪拌缸,低速約4分鐘成團後取出,將中種麵團放入帶蓋保鮮盒整成方形(利於發酵均勻,蓋上蓋子室溫發酵一小時後移入冰箱冷藏12小時以上,使用前不需回溫即可操作。冷藏以不超過72小時為限。

  • 草莓奶酥餡:
奶油加糖粉攪拌均勻,依序加入雞蛋(分次加入)、鹽、奶粉,每一次都拌勻再加下一項材料。最後加入草莓乾拌幾下就好,完成後先放著備用,天氣熱或室溫較高超過28度建議放冰箱冷藏。

    草莓奶酥餡: 奶油加糖粉攪拌均勻,依序加入雞蛋(分次加入)、鹽、奶粉,每一次都拌勻再加下一項材料。最後加入草莓乾拌幾下就好,完成後先放著備用,天氣熱或室溫較高超過28度建議放冰箱冷藏。

  • 主麵糰:
冰箱取出中種麵團,攪拌缸裡除了鹽、奶油後放,其餘材料全部加入,中種麵團撕小塊。先低速攪拌成團後再開中高速,第一次出現拍缸聲停機加入鹽攪拌幾下再加入奶油繼續打至拍缸聲出現,停機檢查是否出現薄膜,完成取出整形放入盆內蓋上保鮮膜延續發酵40~60分鐘。

    主麵糰: 冰箱取出中種麵團,攪拌缸裡除了鹽、奶油後放,其餘材料全部加入,中種麵團撕小塊。先低速攪拌成團後再開中高速,第一次出現拍缸聲停機加入鹽攪拌幾下再加入奶油繼續打至拍缸聲出現,停機檢查是否出現薄膜,完成取出整形放入盆內蓋上保鮮膜延續發酵40~60分鐘。

  • 完成發酵的麵團取出拍氣、分割(60克/12個)、滾圓,蓋上保鮮膜進行中間發酵(鬆弛)15分鐘。

    完成發酵的麵團取出拍氣、分割(60克/12個)、滾圓,蓋上保鮮膜進行中間發酵(鬆弛)15分鐘。

  • 步驟4完成後,取一麵團拍出氣泡、稍桿成圓形片狀,收口面朝上包入草莓奶酥,收口捏緊(用食指與大拇指捏),噴上水霧放入發酵箱(烤箱發酵功能)進行最後發酵(1.5倍大)。如果烤箱沒有發酵功能可擺放一杯熱水進行發酵。

    步驟4完成後,取一麵團拍出氣泡、稍桿成圓形片狀,收口面朝上包入草莓奶酥,收口捏緊(用食指與大拇指捏),噴上水霧放入發酵箱(烤箱發酵功能)進行最後發酵(1.5倍大)。如果烤箱沒有發酵功能可擺放一杯熱水進行發酵。

  • 墨西哥餡:
奶油、糖粉拌勻,加入雞蛋(分次加入)拌勻下鹽拌勻,再加入粉類拌勻即可。扮好的麵糊濕濕黏黏的,裝入擠花袋。

    墨西哥餡: 奶油、糖粉拌勻,加入雞蛋(分次加入)拌勻下鹽拌勻,再加入粉類拌勻即可。扮好的麵糊濕濕黏黏的,裝入擠花袋。

  • 取一發酵好的麵包皮放在磅秤上擠上約30克的墨西哥糊(麵包體的2/3),送入烤箱,上火200/下火180烤15分鐘。

    取一發酵好的麵包皮放在磅秤上擠上約30克的墨西哥糊(麵包體的2/3),送入烤箱,上火200/下火180烤15分鐘。

7,142 瀏覽
分享至:
avatar
Mei Mei Chang 82 食譜 834 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 許瑞蘭
    許瑞蘭

    請問高糖酵母那裡買的到?謝謝

  • 冰冰
    冰冰

    墨西哥餡全蛋90顆⊙_⊙感覺可以做給全村了~哈哈哈90克我知道的.酵素1克是什麼謝謝唷!

    哈哈~謝謝指正😁

  • 呂世民
    呂世民

    看起來超級無敵霹靂好吃😋😋😋可是超級複雜...

    啊⋯⋯麵包其實很好玩,喜歡什麼就變什麼,只要你找到一份你喜歡的麵糰食譜,自己再去做改變就很有趣喔。謝謝你喜歡😊

網友都在看

大家都在查

早餐 松阪豬 家常菜 白蘿蔔 鱸魚湯 藥燉排骨 麻油 萬聖節餅乾 芋頭 起司鍋 綠花椰菜 紅蘿蔔 薑母鴨 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 餅乾 磅蛋糕 麵疙撘 娃娃菜 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 三杯雞 電鍋 鮮奶油 吻仔魚 生菜沙拉 雞湯 螃蟹 芥菜 麻婆豆腐 四季豆 泡菜煎餅 臭臭鍋 白菜 吐司 地瓜球 羊肉爐 包子 南瓜饅頭 回鍋肉 苦瓜排骨湯 螞蟻上樹 氣炸鍋 豬肝湯 雞胸肉 山藥排骨湯 高麗菜 蛋糕