紅燒豆腐-古早味的家常菜


收藏 1,636 留言 0
2 人跟著做 Thumb 36068f83de7e9e0e Picture?width=80&height=80

紅燒豆腐是一道大人小孩都愛的菜,板豆腐這樣煮超嫩又入味,我自己最愛拌飯吃。這次分享的是古早味版本,就是那種家家戶戶晚餐餐桌很常看到的家常菜,但卻百吃不膩喔~
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

份量
4 人份
時間
20 分鐘
食材
板豆腐
4個正方塊
杏鮑菇
1個
豬五花肉或梅花肉(薄片)
5-10片
胡蘿蔔(薄片)
1/3根
蔥(可省)
2根
調味料
醬油
6大匙
冰糖
5顆
太白粉
1大匙
米酒
1大匙
  • 1
    備料:板豆腐切片(約1.5公分厚度)、豬肉切薄片、杏鮑菇切薄片、胡蘿蔔切薄片、蔥切段(可省)。
  • 2
    起鍋,少許油,加豬肉片,煎到兩面稍微金黃,加米酒1大匙,炒香約30秒去腥味,醬油1大匙,爆香上色。
  • 3
    直接加杏鮑菇片、胡蘿蔔片,稍微拌炒一下(快速拌炒就好,注意不要黏鍋)。 加水1小碗、醬油5大匙、冰糖5顆,拌一下,再加板豆腐、蔥段(可省),中火煮10-15分鐘(不時翻一下,小心不要把豆腐挫破)
  • 4
    試一下鹹味,不夠鹹可再加一些醬油或鹽。起鍋前加太白粉水勾芡(我是另外拿一個飯碗,加太白粉1大匙、水1/3碗,拌勻,直接加入鍋內),拌勻,關火,完成。
  • 5
    白飯來3碗了!!
小撇步

1.我喜歡用豬肉的火鍋肉片來做這道菜,因為豬肉夠薄、直接買切好的肉片來煮也比較方便。
2.煨煮的時候,如果鍋裡太乾的話,可再加一些水繼續煨煮。
3.太白粉水勾芡的步驟,看你想要ㄍㄡˊ到什麼程度都行喔!(太白粉比例越多就越ㄍㄡˊ,請自己調整啊)
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

2017/03/09 發表 3.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣