老媽早餐的最愛就是芝麻包。老媽搬來土耳其和我們一起同住有一段時間了,我因為在土耳其住久了,早上幾乎都吃土式早餐,老媽也是跟著我們吃,我都忘了可以做芝麻包當早餐😜,這兩天才想到,土耳其不比台灣,很多現成的可買,想吃就得自己動手,今天有朋友會來,做出來一同分享。用麵包機來做真的特簡單,有興趣的朋友可以試試看,加了牛奶包子增添了奶香味,更好吃喔!

食材
溫牛奶
125ml
酵母粉
3克
泡打粉
3克
細白糖
20克
1咪咪
麵粉
250克
芝麻內餡
細白糖
半米杯
液體鮮奶油
100ml
芝麻粉
100克
  • 1
    把所有麵團的材料丟到麵包機裡,按下發麵功能,45-60分鐘就會有一個發好的麵團。麵團的材料和饅頭差不多,只是不加水,加鮮奶,做出來的麵團更多了奶香。喜歡原味的也可以放水來做。沒有麵包機的人也沒有關係,麵團材料放在一個攪拌盆裡揉成一個三光麵團後,蒸籠下層放熱水,把麵團放在上層幫助發麵。
  • 2
    在等待發麵的時候,可以準備內餡兒。很簡單,首先把糖加上2T的水放入一個小鍋,小火融化糖以後關火,放涼以後加入液態鮮奶油,和芝麻粉成濃稠狀如圖,就是芝麻餡兒。我覺得用鮮奶油比奶油清淡,這個芝麻餡不會太油,不像芝麻湯圓會流沙,不過也不會乾澀,潤口清爽,如果買不到鮮奶油可以用奶油或其他油來代替。
  • 3
    甜度和油度可以自行調整,內餡兒做好以後放入冰箱冷藏至少一小時,冰過以後變得比較硬,更好操作。分成八份。準備做八個芝麻包。
  • 4
    把發好的麵團倒在工作台上,灑上一點點手粉,本來應該切成8塊,我一邊和老媽聊天一邊切,就很習慣很自然的切成了六塊😜,等到發現已來不及,那就將錯就錯,做六個大的也行😜。所以做飯還是要專心才好。😝
  • 5
    把每個麵團都揉成小圓麵團,桿麵的時候,接點朝上,用桿麵棍桿開麵團,包入芝麻餡兒,當然芝麻餡兒也由八份改成六份,接口捏緊朝下,光面朝上。然後放入蒸籠裡,當然下面要放防沾紙,一個一個做好放好。如圖。
  • 6
    蒸籠的下層放上熱開水,再把放滿芝麻包的蒸盤放上去蓋上蓋子,進行二次發酵。如圖。
  • 7
    二十分鐘以後打開蓋子,已經發的很好了,上面放上點芝麻裝飾如圖。就可以開火,最大火,等下面的水開了以後,放上屜籠,12分鐘以後,白胖胖的芝麻大包就蒸好了。
  • 8
    蒸包子的時候記得一定要大火,而且蓋子上要包塊布,才能防滴水,包子蒸出來才漂亮。
  • 9
    超值巨大的芝麻包就可以出爐了。記得時間到了以後,馬上關火,可是不要馬上揭蓋子,等一會兒再打開,這樣子可以讓包子保持形狀飽滿,不容易凹陷。好久沒吃芝麻包了,老媽很高興,我也重新回味了這個懷念的滋味。有興趣的朋友不妨試試看喔,清爽好吃不油膩。這個芝麻包太大了有點兒土氣,還是做八個或是更小一點更精緻😅
  • 10
    老媽又想吃芝麻包了,這次切八個,比起上次的巨無霸小巧多了。有客人的時候可以切成10個,更顯精緻喔!
2017/03/03 發表 5,984 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我覺得可以,不過用奶油或是鮮奶油我覺得更有奶香味,也許用花生油更香喔!

a year ago
user_avatar

請問麵粉中高低筋呢?
內餡的油能用植物油代替嗎?
謝謝

2 years ago
user_avatar
作者回應

做包子用中筋麵粉就可以了。或是像我一樣不管什麼都用多用途麵粉,效果一樣好

a year ago