冬季暖心料理:菠菜牛筋咖哩飯


收藏 111 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冷冷的天,吃上一碗風味濃郁的咖哩飯實在幸福~吃膩一般的咖哩雞肉,也可以試著在食材上稍微變化,花點心思,家常咖哩也可以有令人驚喜的新口味!

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
牛筋(切塊)
約50g
牛排肉(超市平價的就可以)
約50g
馬鈴薯(小顆,切塊)
1顆
胡蘿蔔(中小型,切小塊)
1條
洋蔥(中型,切塊)
半顆
菠菜葉(且小段)
1把(適量)
市售咖哩塊
1小塊
肉豆蔻粉(可省)
適量
牛奶(可省)
100cc
500~600cc
牛排醃料
米酒
適量
黑胡椒
適量
適量
太白粉
適量
  • 1
    首先備料,洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔都切小塊;菠菜則先抓3-4根切細段
  • 2
    牛筋的部分因為在超市看到已切小塊狀的,直接洗淨就可以;牛排肉的部分略切小塊,以牛排醃料醃漬15分鐘
  • 3
    起油鍋,先入洋蔥炒香,再放牛肉及牛筋拌炒,再放紅蘿蔔和馬鈴薯,菠菜段最後下。
  • 4
    加入咖哩塊、水及牛奶適量,多加牛奶可以讓整體口感更溫潤,如果手邊沒有當然也可省,稍微煮開後將整鍋倒進電鍋燉煮約30分鐘,目的是讓牛筋更柔軟入味。如果手邊有肉豆蔻粉也可以灑一點,咖哩的風味會更有層次。
  • 5
    希望蔬菜吃多一點,可另起油鍋炒菠菜放在白飯上面,最後淋上燉煮好的咖哩,一道色香味具全的溫暖料理就完成啦!口味屬於濃郁型的咖哩,不妨準備一壺熱熱的薄荷茶一併享用,一個人的晚餐也超幸福啦!
小撇步

1. 牛筋和牛肉也可以替換成其他的紅肉,例如羊肉,分量隨喜
2. 牛筋如果跟攤販買整塊的,請分切成3公分左右的適口大小會比較好燉煮
3. 因為我使用的是電磁爐,火力不好掌握,才會搭配電鍋燉煮,家裡有瓦斯爐的朋友,可以直接一鍋到底,中大火煮滾後轉小火熬煮就好(注意鍋底要翻一下以免燒焦)
4. 胡蘿蔔我自己喜歡軟爛一點的口感,所以一般我會切得較小塊,馬鈴薯則是怕煮太爛化掉,可以切得大塊一點!

2017/02/24 發表 3,392 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣