梅香雞肉卷

收藏 107 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

低脂雞胸肉中捲入滿滿的梅肉,蒸過切成片,淋上充滿梅酒風味的辣葱芡汁,雞肉中吃到梅子肉,雞汁中混合了梅香,一片接一片停不下來的美味雞料理。

份量
3 人份
食材
雞胸肉(去皮)
1片
梅酒醃過的梅子
3粒左右
日本三葉菜(香菜亦可)
適量
醃料
分組1
芡汁
分組2
分組1
梅酒
1大匙
1小匙
胡椒粉
少許
香油
1小匙
薑泥
1小匙
蒜泥
1小匙
分組2
約150cc
太白粉
1小匙
水(太白粉水用)
1大匙
梅酒
1大匙
2分之1小匙
1小匙
細葱
1根
紅辣椒
1小根
看全部食材
  • 1
    自製梅酒:1公斤梅子,冰糖半公斤,日本燒酎1800cc,浸泡約1年半至2年左右。
  • 2
    這是泡在酒中的梅子,當中取出2粒,將梅肉搗切成碎丁備用。
  • 3
    將雞胸肉去皮,從中間用刀劃開(不切斷),然後打開壓平,左右兩邊若有肉厚的地方也用同樣方法,儘量將肉厚度平均展開。 將醃料(除了薑泥和蒜泥之外)放入保存袋中混合均勻後,將雞肉放入隔著袋子用手壓揉一下,靜置約一晚。(沒時間也可以醃約10分鐘直接調理)
  • 4
    取一張鋁箔汦,將肉放在上面展開,把薑泥、蒜泥和梅肉混合之後,抺在肉上。然後從下往上捲起來,再把鋁紙和肉一起捲好,兩頭捲緊封好,像糖果狀。
  • 5
    鍋用約18公分或20公分左右的小平底鍋即可,將雞肉卷放在鍋中央,加入一杯水,約淹至雞卷的三分之一的高度即可,緊蓋好蓋子,開大火煮至水滾之後,轉中小火煮10分鐘翻動一下雞卷,再蓋上蓋子,小火蒸煮10分鐘,若是水不足時,可適當加少許的水,勿一次加太多水,以免使雞肉因泡水而流失風味。
  • 6
    時間到之後,把蓋子打開,鍋底水氣蒸散光之後關火。將雞肉卷從鍋中取出後自然放涼之後,連同鋁紙再放入保存袋中,放入冰箱約一晚,從冰箱拿出來切片(因為是雞胸肉,勿切太薄,太薄容易形碎)
  • 7
    盤底舖上日本三葉菜(香菜或是其他綠色蔬菜都可以,主要是用來增色和增添風味用) 將切好的雞肉片放在盤中央,淋上芡汁,即可享用。 芡汁煮法:將水、梅酒、塩、糖、紅辣椒(去籽切細丁),細葱花放在鍋中煮至滾之後,轉小火,加入太白粉和水調合的太白粉水勾芡即可。
贊助
小撇步

第一:也可以使用一般的雞腿肉,風味和口感不太一樣,個人偏好。
第二:梅酒屬於甜味酒,因為是使用醃過甜味酒的梅子,所以本身會有一點甜味,糖的份量比較少。若是使用一般醃梅,必須考量塩分和糖分,適度調整。
第三:若是孩童食用,可使用一般醃梅。調味料中的梅酒也可以省略。

2017/02/13 發表 1,747 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣