破布子蒸魚【淬釀手路菜】


收藏 477 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

小時候每逢周末總會和媽媽一起搭客運回外婆家,外婆總會煮上幾道私房好菜請我們,其中,印象最深刻的莫非就是這道破布子(樹子)蒸魚了,以前聽不懂什麼叫破「布」子,還以為是破「褲」子呢,童言童語把大人們逗得哈哈大笑。這道料理具有單純的美味,魚肉、蔬菜的鮮甜與醬油的甘味最是獨特。外婆是客家人,家雖然在山上,但每當知道我們要回去前,都會特地下山去菜市場尋找最新鮮的那一味,這,或許就是家的味道吧!

份量
4 人份
時間
20 分鐘
食材
鱸魚
一大條
辣椒
一小條
一支
一小段
蒜頭
兩個
甘樹子(樹子/破布子)
兩大匙
淬釀醬油露
兩大匙
一小匙
味精
一小匙
米酒
一大匙
  • 1
    戴上手套,用乾淨的牙刷刷魚的內部、沖洗去血水,再用過濾水沖洗一下。
  • 2
    用菜刀在魚身兩面畫上幾刀,以便快熟。
  • 3
    將辣椒切薄片、蔥斜切成段、薑切四小薄片、蒜瓣用菜刀拍碎備用。
  • 4
    將樹子(含少許罐頭樹子湯汁)和3處理好之薑、蒜、辣椒灑於魚身和魚肚內,淋上醬油和米酒。
  • 5
    水開後放下去蒸20分鐘。
  • 6
    灑上蔥段、鹽和味精即可食用。
小撇步

1.魚用牙刷刷可去除腥味(來自魚販的情報)。
2.魚小條一點則蒸15分鐘。
3.淬釀阿嬤的手路菜,寫下你與阿嬤的料理故事,快上活動網站:
http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce_story

2017/02/05 發表 4,992 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣