江南小點 - 桂花糖藕


收藏 86 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

桂花糖藕是傳統江南小點,一般江南地區酒樓常見的涼菜之一。這道小點吃起來很奇妙,口感就是"藕斷絲連",冰涼甜糯的,同時又帶著蓮藕的清香與桂花淡雅的香氣。看起來很"搞工",但做法其實不難,而且用電鍋就能完成囉!

份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
蓮藕
2節
冰糖
適量
糯米
適量
牙籤
數根
桂花 (可省略)
一些
  • 1
    蓮藕選購帶著完整藕節的,洗淨削皮備用。糯米(圓糯或長糯皆可)事前先浸泡12小時,濿乾備用。
  • 2
    在靠近藕節處切開蓮藕 (有點像切出一個帽蓋子),將浸泡好的糯米塞進蓮藕的孔洞裡。不用塞到完全滿,預留一些空間因為糯米煮下去會膨脹。
  • 3
    把蓮藕蓋回去,用牙籤固定接口,放進內鍋中。電鍋內鍋裝水蓋過蓮藕,外鍋三米杯水開始燉。
  • 4
    電鍋跳起後放入冰糖,這道菜要甜一點才有辦法入味道最裡面,所以糖要蠻多的... 外鍋再加三米杯水繼續燉。跳起後視甜度再調味,外鍋三米杯水再燉。(我的蓮藕買比較小,所以總共9米杯後我就停了,如果藕比較厚實,建議再繼續燉一下)
  • 5
    燉好後蓮藕連同糖汁一起放入冰箱冷藏 (這道菜是涼菜喔!),要吃時再拿出切片,並淋上燉藕的糖汁,撒上桂花。
  • 6
    我因為多泡了糯米,就把多的米和多的燉藕糖汁一起燉了蓮藕甜粥,非常清甜好吃喔!
小撇步

1. 如果糖汁不夠甜或不夠濃稠,可以另外加蜂蜜再煮成淋在上面的糖漿液。
2. 有些做法會將桂花,蜂蜜,燉藕糖汁一起煮成桂花蜜汁,再淋在糖藕上。

2017/02/05 發表 2,300 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣