XO醬蟹肉煲【福壽純芝麻油玩料理】

Claire尖寶媽幸福料理時光
232 食譜 1,778 粉絲

描述

20分鐘快速上桌的餐廳級料理:以麻油煸薑讓料理溫和,加上蟳管肉與滑蛋的絕妙組合,搭配XO醬收畫龍點睛之效,是不可錯過的佳餚。

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

約12小條
四分之一小碗
2個
3片
適量
半小條(或依喜好)
0.8大匙
1小匙
適量(約6大匙)

步驟

  • 食材大集合:金針菇去根部後切成2-3公分小段,蟳管肉洗淨,蔥花與薑片處理好備用,亦可依喜好備適量切片辣椒。

    食材大集合:金針菇去根部後切成2-3公分小段,蟳管肉洗淨,蔥花與薑片處理好備用,亦可依喜好備適量切片辣椒。

  • 下1大匙褔壽純芝麻油於鍋中,開小火,放入3片薑片煸香,待薑片略呈金黃色皺縮狀即可取出薑片。

    下1大匙褔壽純芝麻油於鍋中,開小火,放入3片薑片煸香,待薑片略呈金黃色皺縮狀即可取出薑片。

  • 加入金針拌炒至出水,接著加入蟳管肉略微拌炒。

    加入金針拌炒至出水,接著加入蟳管肉略微拌炒。

  • 接著加0.8大匙蠔油、1小匙XO醬拌炒後,再加入6大匙水(約半小碗),以中火待水燒開。

    接著加0.8大匙蠔油、1小匙XO醬拌炒後,再加入6大匙水(約半小碗),以中火待水燒開。

  • 將兩個雞蛋打入鍋中(保持中火),等約10秒底下蛋白稍微成型後,用筷子將蛋開始慢慢拌散(鍋鏟為輔,防鍋底沾黏)。

    將兩個雞蛋打入鍋中(保持中火),等約10秒底下蛋白稍微成型後,用筷子將蛋開始慢慢拌散(鍋鏟為輔,防鍋底沾黏)。

  • 拌至蛋約7分熟時,加入適量蔥花及切片辣椒(依喜好,亦可不放)略微拌勻即可熄火。

    拌至蛋約7分熟時,加入適量蔥花及切片辣椒(依喜好,亦可不放)略微拌勻即可熄火。

  • 將蟹肉煲盛裝至砂鍋中,再以小火加熱至水滾即可熄火享用。(此時蛋約9分熟,為最佳口感)

    將蟹肉煲盛裝至砂鍋中,再以小火加熱至水滾即可熄火享用。(此時蛋約9分熟,為最佳口感)

小撇步

1.金針菇炒過會出水,使料理自然呈現勾芡口感,也使九分熟的蛋,口感更佳滑嫩,令人有嚐到蟹膏的錯覺。
2.雞蛋打入鍋中後,不急著快速攪拌,而是等底部稍微成型再做拌炒,且拌炒速度不用太快,要讓蛋稍微有些小塊狀,嚐起來口感才會好。
【芝麻油四季料理新點子!】免費領取福壽100%純芝麻油,發想餐桌上的美味點子拿萬元禮 http://fwusow.campaign.pr.icook.com.tw/

7,224 瀏覽
分享至:
avatar
Claire尖寶媽幸福料理時光 232 食譜 1,778 粉絲

大寶貝+小寶貝=尖寶 端出料理時,孩子們的讚嘆聲,就是我最大的動力和幸福! 料理的開始,源自於對母親味道的思念,透過食譜的撰寫,也希望能為孩子們喜歡的味道,留下珍貴的記錄。這裡的每一道佳餚和點心,都是用愛料理,因愛而存在。也希望能分享給更多喜歡的朋友!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

生菜沙拉 雞湯 鮮奶油 泡菜煎餅 山藥排骨湯 麵疙撘 酸菜白肉鍋 三杯雞 藥燉排骨 臭臭鍋 鱸魚湯 萬聖節餅乾 地瓜球 氣炸鍋 紅蘿蔔 羊肉爐 吐司 雞蛋豆腐 起司鍋 豬肝湯 家常菜 娃娃菜 薑母鴨 回鍋肉 芥菜 餅乾 螞蟻上樹 螃蟹 包子 雞胸肉 松阪豬 三杯杏鮑菇 吻仔魚 苦瓜排骨湯 白菜 芋頭 白蘿蔔 磅蛋糕 蛋糕 四季豆 高麗菜 早餐 麻油 電鍋 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 綠花椰菜 南瓜饅頭