日式炒烏龍

4,479 留言 5
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

今天使用日本香川買回來的烏龍麵,吃起來香滑咕溜有Q勁,不管做成乾炒的,還是湯的都非常好吃。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

生烏龍麵條(或使用冷凍烏龍麵) 2人份
去骨雞腿肉 1隻
洋蔥 1/2顆
新鮮香菇 3朵
魚板 6片
紅蘿蔔 30g
小白菜 2株
<調味料>:
日式醬油(或柴魚醬油) 2大匙
米酒 1大匙
味醂 1大匙
烏醋 1/2大匙
柴魚高湯(或清水) 300c.c
  • 1 雞腿肉切成塊、洋蔥逆紋切絲、鮮香菇去蒂切成片、魚板切片、紅蘿蔔切成絲、小白菜切段備用。
  • 2 起滾水鍋,水滾後,放入生烏龍麵條煮至七、八分熟。(請照外包裝說明指示的時間少3~5分鐘)【若是使用冷凍烏龍麵,此步驟可省略】。
  • 3 熱鍋,不用放油,把雞腿肉雞皮面先朝下乾煎,煎至兩面金黃後推至鍋中一旁,放入洋蔥炒至透明。
  • 4 放入紅蘿蔔絲、鮮香菇拌炒至香菇香氣傳出,再加入魚板,米酒拌炒均勻。
  • 5 加入日式醬油、味醂、柴魚高湯拌煮均勻並且煮滾。
  • 6 加入作法(2)的八分熟烏龍麵拌炒一下,使其均勻沾附,蓋上鍋蓋燜煮至濃稠收汁。【若是使用冷凍烏龍麵(不需解凍),此步驟即可以直接放入,再煨煮至收汁】。
  • 7 放入小白菜拌炒。
  • 8 起鍋前沿著鍋邊放入烏醋快速拌炒一下即完成。(盛盤後可撒點七味粉一起食用)
贊助

小撇步

★柴魚高湯部分,我是使用柴魚粉+水;當然也可以自製柴魚高湯:清水2000c.c煮滾後,放入柴魚片50g,熄火,蓋上鍋蓋,燜到柴魚片都沈入鍋底後,再用濾網加紗布『用倒的』過濾高湯,不要用撈的,這樣湯頭才會清澈,更不要去擠壓柴魚片,以防它腥味跑出,湯也變濁了。柴魚片可用滷包袋或中藥袋裝起來,再放進滾水裡,這樣就可以省去後面過濾的步驟,只需把它從湯裡取出即可,比較方便。

2016/12/27 發表 4.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

麵,,兩人份是指兩球嗎?

2 個月前
user_avatar

冷凍烏龍麵是指頂好那種冷藏式的熟烏龍麵嗎??

4 個月前
user_avatar

請問柴魚高湯部分,使用柴魚粉+水,比例是多少呢?

7 個月前
user_avatar
作者回應

水300c.c,柴魚粉約1/2茶匙。

7 個月前
user_avatar

請問味曾可不加嗎?沒烏醋可用什麼代替……?謝謝

8 個月前
user_avatar
作者回應

沒有味噌。
沒烏醋可省略,但就會少了一味和香氣。

8 個月前
user_avatar

請問味霖可不加嗎

8 個月前
user_avatar
作者回應

沒有味醂可用『沒有加鹽的料理米酒(或清酒)+糖』替代。
比例大約是 1大匙味醂=1/3大匙糖+1大匙米酒。

8 個月前