冷燻鮭魚

瓦米歐小廚房
9 食譜 28 粉絲

描述

參考網路上的食譜 https://goo.gl/nu1gnz 製作,
但關鍵的調味料改由好友贈送的 香草鹽 ( https://www.facebook.com/VillaRizziTaiwan/ )
,做出來的味道有淡淡香草香,也同樣有燻鮭魚的風味,對懶得調鹽比例的人實在是非常方便喔 :)

份量

2 人份

時間

180 分鐘

食材

2大匙
1大匙
1包

步驟

  • 按照慣例先來張材料的大合照,組成簡單,但每個材料都需要詳述一下,就在每個步驟中說明。
這次使用的魚量,調出來的醃料還會有剩蠻多,可以冷凍冷藏保存,下次就可以少一個步驟了。

    按照慣例先來張材料的大合照,組成簡單,但每個材料都需要詳述一下,就在每個步驟中說明。 這次使用的魚量,調出來的醃料還會有剩蠻多,可以冷凍冷藏保存,下次就可以少一個步驟了。

  • 今天的主要調味料就是這罐香料鹽了,朋友送的一組有三罐,依口味濃淡分成推薦適用於蔬菜、魚、肉,這次是用"魚"的這罐來冷燻,吃過成品後覺得口味可以再重一點,下次應該就會用"肉"的來冷燻了。

    今天的主要調味料就是這罐香料鹽了,朋友送的一組有三罐,依口味濃淡分成推薦適用於蔬菜、魚、肉,這次是用"魚"的這罐來冷燻,吃過成品後覺得口味可以再重一點,下次應該就會用"肉"的來冷燻了。

  • 鮭魚的處裡我是先將魚皮去除,覺得這樣味道比較能滲進魚肉裡面去,關於去皮實在不是很在行,刀也不夠利,可以看到照片中去得醜醜的....

    鮭魚的處裡我是先將魚皮去除,覺得這樣味道比較能滲進魚肉裡面去,關於去皮實在不是很在行,刀也不夠利,可以看到照片中去得醜醜的....

  • 醃料的部分,就是將香料鹽(2大匙)、紅糖(1大匙)、冰糖(1大匙)及紅茶包拆開拌勻即可。
紅茶的挑選盡量挑選帶有煙燻味的紅茶,因為我沒有事後用煙燻料或Liquid Smoke,這個紅茶就是唯一煙燻味的來源了,我使用的是我習慣用於料理的英國紅茶包,本來就帶有些煙燻味 :-)

    醃料的部分,就是將香料鹽(2大匙)、紅糖(1大匙)、冰糖(1大匙)及紅茶包拆開拌勻即可。 紅茶的挑選盡量挑選帶有煙燻味的紅茶,因為我沒有事後用煙燻料或Liquid Smoke,這個紅茶就是唯一煙燻味的來源了,我使用的是我習慣用於料理的英國紅茶包,本來就帶有些煙燻味 :-)

  • 取一夠大保鮮膜(要將魚片完全包覆)灑上調好的醃料,均勻抹於魚片上,可以稍微抹厚一點沒關係。

    取一夠大保鮮膜(要將魚片完全包覆)灑上調好的醃料,均勻抹於魚片上,可以稍微抹厚一點沒關係。

  • 用保鮮膜將魚片包覆好,因之後要冷壓魚片會出水,建議別包得太緊密反而讓水份無法流出。

    用保鮮膜將魚片包覆好,因之後要冷壓魚片會出水,建議別包得太緊密反而讓水份無法流出。

  • 再用鋁箔紙將上一步的成品包好,因為魚片重壓後會出水所以需要放入深容器中,我是用烤箱的烤盤。

    再用鋁箔紙將上一步的成品包好,因為魚片重壓後會出水所以需要放入深容器中,我是用烤箱的烤盤。

  • 壓上重物置入冰箱12-24小時(看魚片厚度),像這次買的壓12小時味道便非常足夠了。
我重物的組成是用24公分的平底鍋上壓上一個16磅的啞鈴,啞鈴也鐵做的,避免刮傷鍋子才纏上了毛巾。

    壓上重物置入冰箱12-24小時(看魚片厚度),像這次買的壓12小時味道便非常足夠了。 我重物的組成是用24公分的平底鍋上壓上一個16磅的啞鈴,啞鈴也鐵做的,避免刮傷鍋子才纏上了毛巾。

  • 也不能壓太久,不然魚片的組織會被破壞得太嚴重,所以在製作時要算好取出成品的時間喔!!
12小時後可以看到鋁箔內滿滿的水份已經流出。

    也不能壓太久,不然魚片的組織會被破壞得太嚴重,所以在製作時要算好取出成品的時間喔!! 12小時後可以看到鋁箔內滿滿的水份已經流出。

  • 將魚片取出後洗淨就可以食用了 :-)
旁邊的小鍋子就是拿來洗清用的

    將魚片取出後洗淨就可以食用了 :-) 旁邊的小鍋子就是拿來洗清用的

  • 成品用來直接拌入沙拉,或是拿來做義大利麵都是很好的選擇!!!
配上之前做的莎莎醬( https://icook.tw/recipes/166485 )也很棒喔 :-)

    成品用來直接拌入沙拉,或是拿來做義大利麵都是很好的選擇!!! 配上之前做的莎莎醬( https://icook.tw/recipes/166485 )也很棒喔 :-)

小撇步

鮭魚的重點在於選擇跟處理,鮭魚空運冷藏做出來的口感較好,關於部位的選擇,一般常買的鮭魚切片就不太適合,最好有半身的切片(Costco有賣),如果是人數少的家庭,可以像圖中一樣買魚尾的部分,雖然因油脂較少,香味較差,但不至於陷入一周都在吃燻鮭魚的日子裡,反而吃到膩就不好吃了。
調味鹽的調配及使用的鹽味可以稍微多一點,太鹹的話參考的食譜中也有降低鹹度的方法,太淡的話取出洗淨就只能重新使用新的醃料來壓。

6,115 瀏覽
分享至:
avatar
瓦米歐小廚房 9 食譜 28 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 雞蛋豆腐 包子 鱸魚湯 白蘿蔔 豬肝湯 吻仔魚 麵疙撘 雞湯 綠花椰菜 起司鍋 回鍋肉 三杯雞 高麗菜 山藥排骨湯 雞胸肉 家常菜 蛋糕 紅蘿蔔 電鍋 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 吐司 娃娃菜 苦瓜排骨湯 氣炸鍋 麻油 巫婆手指餅乾 磅蛋糕 地瓜球 生菜沙拉 四季豆 螃蟹 鮮奶油 臭臭鍋 白菜 芥菜 羊肉爐 薑母鴨 藥燉排骨 餅乾 早餐 松阪豬 芋頭 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 南瓜饅頭