北平辣白菜

72 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冬天了,安卡拉天寒地凍的,沒什麼綠色蔬菜,真懷念台灣的空心菜,莧菜,地瓜葉,小白菜.....,這裡都沒有的賣😅。這裡冬天最多的就是高麗菜,前一陣子在網上看到台灣高麗菜天價,而安卡拉的高麗菜脆甜可口又便宜,少少心理平衡了一點😜。哈哈哈,開玩笑啦。這裡的高麗菜個頭很大,買一顆可以吃好幾次。前兩天做了高麗菜捲,還剩下一個菜心,今天做這個北平辣白菜,開胃小菜,酸辣可口,喜歡的人不妨試試看!

食材

高麗菜心 一個
紅椒辣椒 適量
生薑 1段
花椒 1/2湯匙
1T
蘋果醋 4湯匙
3-4湯匙
麻油 1T
  • 1 材料很簡單,高麗菜切細絲以後沖水洗淨瀝乾,紅椒和辣椒也是依喜好多少切絲備好,薑不去皮也是洗淨切細絲,如果有嫩薑更好,這裡買不到嫩薑😅。還有這裡的湯匙是指中式磁湯匙,T是西餐喝湯的湯匙。
  • 2 高麗菜絲多少不同,我覺得切得越細越好,老媽的牙齒才嚼得動。如果要更爽脆的,可以切稍粗一些。鹽不用放太多,大約一個平匙的量就可以了,拌勻以後蓋上鍋蓋,靜置大約3,4個小時,或者過夜也可以。
  • 3 紅椒絲,辣椒絲薑絲可以和高麗菜一起醃,或是高麗菜醃好以後加都可以,我是一起醃,一次下去比較簡單。醃好以後高麗菜會出很多水,擠乾以後放在一個攪拌盆裡。
  • 4 現在準備花椒糖醋汁,取一個小鍋,倒上麻油,小火炒香花椒,注意一定要小火,花椒很容易燒焦,稍有香味就可以加入醋和糖,糖融化以後關火,就把熱熱的花椒糖醋汁倒進高麗菜絲中,攪拌均勻以後,嚐嚐鹹淡,酌量放鹽或是醋。
  • 5 拌好以後蓋上蓋子放入冰箱,大概3,4個小時以後就會入味兒,酸甜可口,還有點兒辣,花椒麻油,香氣逼人。光聞味道就開始流口水了!
  • 6 這個小菜配什麼都好,稀飯饅頭,配麵,配飯都超好吃的,放在冰箱大概一個星期都不會壞。高麗菜營養豐富,多吃對身體有益。今天週末,菜價早已回穩了吧😜,買個高麗菜來試試吧⋯⋯
贊助
2016/12/17 發表 728 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣