[家庭歡聚] 三杯魚餃

79 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

除了搭配火鍋或泡麵,火鍋餃其實也能躍上舞台成為主角喔。

辛苦的媽媽們,除了要滿足家中老小的口味,還須常常動腦變化菜色。翻開食譜,冰箱裡總是缺這樣,少那種,然後又得為了那麼一個食材跑市場一趟,真的很累人啊。

常備在冷凍庫裡的火鍋餃,其實也可以拿來做各式的變化,且快速不需擔心熟了沒爛了沒。

今天就拿廚房裡必備的幾樣佐料和食材,做一道下飯的三杯魚餃吧!

食材

桂冠魚餃 12顆
薑片 5~6片
蒜仁 5~6顆
九層塔 1手掌份
辣椒 4~5切片
麻油或香油 (三杯之一) 少許
蠔油 (三杯之二) 1湯匙
米酒 (三杯之三) 1+1/2湯匙
花生粒 (可有可無) 10~15粒
  • 1 今天的材料們
  • 2 煮開一鍋水,放入魚餃燒滾個30秒即可熄火。 同時熱另一空鍋,將花生放入乾炒,一點點焦黃,有香味帶出即可起鍋備用。
  • 3 熱鍋後,放入麻油或香油,接著放入薑片和蒜仁爆香,小火慢熱即可。 一半的蒜仁拍扁,一半的蒜仁保持原形,呈盤的時候更美觀。
  • 4 撈起燒煮過的魚餃,放入鍋中,稍煎一下。 這期間全都用小火即可,否則這階段油若不夠,魚餃會黏在鍋裡成為悲劇...但有不沾鍋就沒關係了 (泣,我的好鍋還要等一陣子)
  • 5 加入蠔油和米酒,炒一下入味。 可將米酒和蠔油先拌在一起再下鍋,這樣也不會讓稠稠的蠔油一下鍋就乾掉了。
  • 6 湯汁收乾後,加入花生和辣椒片拌炒一下,起鍋前丟入九層塔,即可熄火囉。
  • 7 鹹香鹹香的,真的好下飯喔~
贊助

小撇步

1. 魚餃不用煮太久,30秒就好,不然太爛就不Q了。
用魚餃做這道菜,完全不輸給小卷的嚼勁,有夠搭!

2. 用醬油也可以,但量要小心,而且要加糖,才不會死鹹喔

更多料理請參考桂冠火鍋餃部落格:
http://laurelhotpot.pixnet.net/blog

2012/03/25 發表 5,787 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣