簡易海綿蛋糕&蛋糕捲

Gourmet@美食家
159 食譜 4,176 粉絲

描述

純粹的奶蛋香與水果甜,喜歡簡易風味的,蛋糕輕鬆吃;想挑戰進階版本的,蛋糕捲精彩呈現。化繁為簡,吃出心意也嚐出樂趣,在家也能動手做!
玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

5顆
50cc
20g
40g
內餡

步驟

  • 將細砂糖與蛋白除外的所有蛋糕體材料放入盆中,奶油記得先融化、麵粉記得先過篩。

    將細砂糖與蛋白除外的所有蛋糕體材料放入盆中,奶油記得先融化、麵粉記得先過篩。

  • 用電動打蛋器,低速將原料混勻,可用刮刀輔助邊緣沒混入的麵粉,儘量將麵糊混至無顆粒狀。

    用電動打蛋器,低速將原料混勻,可用刮刀輔助邊緣沒混入的麵粉,儘量將麵糊混至無顆粒狀。

  • 將細砂糖倒入蛋白中,打發至接近乾性發泡,因為蛋白份量不少,可檢查盆底是否有沒打發到的蛋白。

    將細砂糖倒入蛋白中,打發至接近乾性發泡,因為蛋白份量不少,可檢查盆底是否有沒打發到的蛋白。

  • 將步驟三的蛋白分次加入步驟二的麵糊中,翻拌過程要混均勻、力道卻不宜過大,以免消泡。

    將步驟三的蛋白分次加入步驟二的麵糊中,翻拌過程要混均勻、力道卻不宜過大,以免消泡。

  • 將完成的蛋糕糊倒入烤模中,可以稍微震出裡面空氣、表面氣泡。
*烤模底部一定要鋪烤焙紙,以免屆時不好脫模。

    將完成的蛋糕糊倒入烤模中,可以稍微震出裡面空氣、表面氣泡。 *烤模底部一定要鋪烤焙紙,以免屆時不好脫模。

  • 上下火180度烤15-20分鐘,烤完後可以續悶2-3分鐘,再將蛋糕取出。此步驟,即完成簡易版的蛋糕,非常陽春卻不失美味。
*我所使用的小型烤盤 24*24*3cm

    上下火180度烤15-20分鐘,烤完後可以續悶2-3分鐘,再將蛋糕取出。此步驟,即完成簡易版的蛋糕,非常陽春卻不失美味。 *我所使用的小型烤盤 24*24*3cm

  • 想要做進階版的,將鮮奶油與糖先行打發至乾性發泡。
*鮮奶油建議ㄧ次打發150-200g,太少較不好打發,可能因個人需求多寡不一,在塗抹的時候可自行斟酌。

    想要做進階版的,將鮮奶油與糖先行打發至乾性發泡。 *鮮奶油建議ㄧ次打發150-200g,太少較不好打發,可能因個人需求多寡不一,在塗抹的時候可自行斟酌。

  • 在蛋糕片底下先鋪上一層烤焙紙,將鮮奶油平抹蛋糕內側平面,再靠近身體的一端,加厚一層如小山狀的鮮奶油,在上面鋪草莓或新鮮水果。最後再塗一層鮮奶油蓋過水果,方便捆捲。

    在蛋糕片底下先鋪上一層烤焙紙,將鮮奶油平抹蛋糕內側平面,再靠近身體的一端,加厚一層如小山狀的鮮奶油,在上面鋪草莓或新鮮水果。最後再塗一層鮮奶油蓋過水果,方便捆捲。

  • 用手將比較厚的鮮奶油與水果那段,向前翻轉,最後整段蛋糕往前滾動,烤焙紙整個包覆蛋糕捲,放入冰箱定型至少半個鐘頭。
*冷藏半個鐘頭以上,冷凍則可再短些

    用手將比較厚的鮮奶油與水果那段,向前翻轉,最後整段蛋糕往前滾動,烤焙紙整個包覆蛋糕捲,放入冰箱定型至少半個鐘頭。 *冷藏半個鐘頭以上,冷凍則可再短些

  • 取出蛋糕捲後,頭尾比較不整齊的可以先切掉食用,可在蛋糕捲上頭再加一些鮮奶油和水果,即是非常簡單的蛋糕捲👍

    取出蛋糕捲後,頭尾比較不整齊的可以先切掉食用,可在蛋糕捲上頭再加一些鮮奶油和水果,即是非常簡單的蛋糕捲👍

小撇步

蛋糕捲注意事項:
1.蛋糕從烤箱取出後,取另一張烘焙紙,讓蛋糕倒扣放涼(架上)。但放的時間不要過長,以免變過乾而龜裂。
2.顏色比較深的是外側,捲之前可注意一下(塗抹鮮奶油的屬內側,顏色較淡)
3.蛋糕可能因為打發過久、烤焙時間、放置過長等因素而導致捆捲時裂開,這可能需要多拿捏或練習,只要不到整塊斷裂,都還符合手作蛋糕捲的標準!

此款蛋糕屬於帶點口感,品嚐奶蛋水果香,沒添加劑,建議儘早食用完!

3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
[email protected]美食家 159 食譜 4,176 粉絲

玩味生活是種態度,喜歡手作、喜歡美食,歡迎加入我的園地☺️ www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 麻婆豆腐 娃娃菜 芋頭 回鍋肉 豬肝湯 蛋糕 巫婆手指餅乾 白菜 起司鍋 四季豆 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 高麗菜 餅乾 酸菜白肉鍋 電鍋 吻仔魚 白蘿蔔 雞胸肉 萬聖節餅乾 麻油 雞蛋豆腐 苦瓜排骨湯 麵疙撘 鱸魚湯 松阪豬 臭臭鍋 氣炸鍋 鮮奶油 磅蛋糕 包子 螞蟻上樹 三杯雞 雞湯 紅蘿蔔 泡菜煎餅 山藥排骨湯 羊肉爐 藥燉排骨 芥菜 吐司 南瓜饅頭 地瓜球 家常菜 螃蟹 早餐 綠花椰菜