簡易海綿蛋糕&蛋糕捲

1,323 留言 1
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

純粹的奶蛋香與水果甜,喜歡簡易風味的,蛋糕輕鬆吃;想挑戰進階版本的,蛋糕捲精彩呈現。化繁為簡,吃出心意也嚐出樂趣,在家也能動手做!
玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量8人份 烹調時間120分鐘

食材

雞蛋 5顆
低筋麵粉 60g
鮮奶 50cc
奶油 20g
細砂糖 40g
內餡
動物性鮮奶油 185g
細砂糖 30g
草莓 適量
  • 1 將細砂糖與蛋白除外的所有蛋糕體材料放入盆中,奶油記得先融化、麵粉記得先過篩。
  • 2 用電動打蛋器,低速將原料混勻,可用刮刀輔助邊緣沒混入的麵粉,儘量將麵糊混至無顆粒狀。
  • 3 將細砂糖倒入蛋白中,打發至接近乾性發泡,因為蛋白份量不少,可檢查盆底是否有沒打發到的蛋白。
  • 4 將步驟三的蛋白分次加入步驟二的麵糊中,翻拌過程要混均勻、力道卻不宜過大,以免消泡。
  • 5 將完成的蛋糕糊倒入烤模中,可以稍微震出裡面空氣、表面氣泡。 *烤模底部一定要鋪烤焙紙,以免屆時不好脫模。
  • 6 上下火180度烤15-20分鐘,烤完後可以續悶2-3分鐘,再將蛋糕取出。此步驟,即完成簡易版的蛋糕,非常陽春卻不失美味。 *我所使用的小型烤盤 24*24*3cm
  • 7 想要做進階版的,將鮮奶油與糖先行打發至乾性發泡。 *鮮奶油建議ㄧ次打發150-200g,太少較不好打發,可能因個人需求多寡不一,在塗抹的時候可自行斟酌。
  • 8 在蛋糕片底下先鋪上一層烤焙紙,將鮮奶油平抹蛋糕內側平面,再靠近身體的一端,加厚一層如小山狀的鮮奶油,在上面鋪草莓或新鮮水果。最後再塗一層鮮奶油蓋過水果,方便捆捲。
  • 9 用手將比較厚的鮮奶油與水果那段,向前翻轉,最後整段蛋糕往前滾動,烤焙紙整個包覆蛋糕捲,放入冰箱定型至少半個鐘頭。 *冷藏半個鐘頭以上,冷凍則可再短些
  • 10 取出蛋糕捲後,頭尾比較不整齊的可以先切掉食用,可在蛋糕捲上頭再加一些鮮奶油和水果,即是非常簡單的蛋糕捲👍
贊助

小撇步

蛋糕捲注意事項:
1.蛋糕從烤箱取出後,取另一張烘焙紙,讓蛋糕倒扣放涼(架上)。但放的時間不要過長,以免變過乾而龜裂。
2.顏色比較深的是外側,捲之前可注意一下(塗抹鮮奶油的屬內側,顏色較淡)
3.蛋糕可能因為打發過久、烤焙時間、放置過長等因素而導致捆捲時裂開,這可能需要多拿捏或練習,只要不到整塊斷裂,都還符合手作蛋糕捲的標準!

此款蛋糕屬於帶點口感,品嚐奶蛋水果香,沒添加劑,建議儘早食用完!

2016/12/12 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

是用多大的烤模呢?幾乘幾的?

9 個月前
user_avatar
作者回應

我選用方形的24*24*3

9 個月前