豆沙包

2016/12/08 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,513 45 0 0

自制豆沙餡真的好香、第ㄧ次包包子外表不是很美、但味道很好喔。

食材

中筋麵粉 900克
高筋麵粉 200克
奶粉 3大匙
黃砂糖 200克
酵母粉 12克
無鋁泡打粉 12克
適量
1小撮
内餡
豆沙餡 500克
  • 1 發麵 酵母粉加ㄧ碗溫水、攪拌均勻 在將兩種兩麵粉、糖、鹽 、溫水、奶粉倒到容器裡壓柔至麵團成型。 將成型的麵糰放到柔麵機柔10分鍾(沒有柔麵機可以自己用手柔壓) 柔好之後蓋上保鮮膜 發酵1小時
  • 2 將已經發酵2倍大的麵糰、搓揉一下將空氣揉出,之後在將麵糰分成40份、將分好的麵糰、麵團滾圓、壓平包上豆沙餡整做造型、因為第一次包包子、所以包起來不怎麼漂亮、但味道還不錯唷。
  • 3 將做好造型的包子、做第二次發酵、將包子放到蒸籠中、找個鍋子煮鍋熱、滾後熄火、在將蒸籠放上去、記得蓋上蓋子唷)發酵30分鍾。 (沒有發酵機的做法)
  • 4 將第二次發酵好的包子放到蒸鍋裡蒸(每個包子之間要有足夠間隔唷,以免蒸好後黏在一起)。 蒸15分鐘即熟。熄火後放置片刻再開鍋蓋,把饅頭取出放在乾布上,以免潮溼。
贊助

小撇步

1.因為天氣冷所以要用溫水合麵唷。
2.豆沙沒用完可以冰起來。
3.因爲要送家人吃所以我做得份量有點多、如果做太多吃不完、包子可以放冷凍包存、要吃前一晚拿出來冷藏退冰隔天就可以蒸來吃了。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣