臘肉煲仔飯

野犬
662 食譜 3,750 粉絲

描述

其實煲仔飯就是砂鍋飯,也是日本人說的釜飯。乃是將瓦鍋或鐵鍋盛載米飯和食材,炭火慢煮,火候足了,米香菜香飄然而出。之前煮臘肉飯都是用電鍋煮的,雖然方便,但是吃起來總少了一些感覺。今天就來試一下用臘肉煮的砂鍋煲仔飯,看看是否能煮出獨特的好滋味。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

半條
3條
3米杯
1小把
2-3瓣切碎
1/4個切碎
適量
1小匙

步驟

  • 將米洗淨加水,放陶鍋或沙鍋中浸泡一小時。如果是用砂鍋,建議砂鍋先泡水1小時,讓砂鍋吸足了水,比較不會煮裂掉,也不會吸掉了煮飯的水。米倒是建議用長米,比較會粒粒分明,不會煮糊了。米:水約1:1.5。

    將米洗淨加水,放陶鍋或沙鍋中浸泡一小時。如果是用砂鍋,建議砂鍋先泡水1小時,讓砂鍋吸足了水,比較不會煮裂掉,也不會吸掉了煮飯的水。米倒是建議用長米,比較會粒粒分明,不會煮糊了。米:水約1:1.5。

  • 將一部份臘肉切小丁塊,一條香腸切碎,其餘臘肉和香腸切片備用。如果要煮臘味飯可以在3條香腸裡換上1-2條臘腸。

    將一部份臘肉切小丁塊,一條香腸切碎,其餘臘肉和香腸切片備用。如果要煮臘味飯可以在3條香腸裡換上1-2條臘腸。

  • 將菠菜葉梗部分切細段備用,葉子部分,用鹽水川燙後備用。
乾鍋將切碎的臘肉和香腸炒至出油。

    將菠菜葉梗部分切細段備用,葉子部分,用鹽水川燙後備用。 乾鍋將切碎的臘肉和香腸炒至出油。

  • 再放入洋蔥碎和蒜末,炒香後,放入菠菜梗拌炒一下,以胡椒調味後熄火備用。

    再放入洋蔥碎和蒜末,炒香後,放入菠菜梗拌炒一下,以胡椒調味後熄火備用。

  • 將米鍋蓋蓋以中火煮滾後轉小火,等米煮至7-8分熟,尚剩有一些水分時(約5-6分鐘)就要加料。
先鋪上炒好的臘肉香腸。

    將米鍋蓋蓋以中火煮滾後轉小火,等米煮至7-8分熟,尚剩有一些水分時(約5-6分鐘)就要加料。 先鋪上炒好的臘肉香腸。

  • 再鋪上切片的臘肉和香腸。

    再鋪上切片的臘肉和香腸。

  • 重新蓋上蓋子,小火再煮10分鐘。

    重新蓋上蓋子,小火再煮10分鐘。

  • 若要確定有鍋巴,可以熄火前,轉大火煮10-20秒後關火。接著不掀蓋燜15分鐘。

    若要確定有鍋巴,可以熄火前,轉大火煮10-20秒後關火。接著不掀蓋燜15分鐘。

  • 燜好後,放入事先燙過的菠菜,沿鍋邊灑一些紹興酒後再蓋蓋燜幾分鐘,就可以上桌享用了。

    燜好後,放入事先燙過的菠菜,沿鍋邊灑一些紹興酒後再蓋蓋燜幾分鐘,就可以上桌享用了。

  • 將飯和料一起拌勻,底部就有煲仔飯重點之一的的鍋巴。用陶鍋煮的煲飯從放入臘肉開始小火燜煮時,香氣就不斷的飄出,煮好掀鍋,米香、肉香更是一股腦的衝出。米粒吸足了釋出的肉香,夠味!肉也好吃。

    將飯和料一起拌勻,底部就有煲仔飯重點之一的的鍋巴。用陶鍋煮的煲飯從放入臘肉開始小火燜煮時,香氣就不斷的飄出,煮好掀鍋,米香、肉香更是一股腦的衝出。米粒吸足了釋出的肉香,夠味!肉也好吃。

8,198 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
662 食譜 3,750 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 婷婷
    婷婷

    也可來個“ 三寶 ”( 煲 )飯 …臘肉、香腸 & 肝腸😏

網友都在看

大家都在查

雪q餅 水餃 鳳梨蝦球 香菇雞湯 米餅 櫻花蝦 壽喜燒 糖醋魚 滷味 雞胸肉 鮭魚 紅豆湯 砂鍋魚頭 潤餅 燉牛肉 米糕 糖醋排骨 新豬肉 東坡肉 新餐肉 滴雞精 羊肉爐 刈包 鹽水雞 脆皮燒肉 發糕 植物肉 牛排 梅子酒 豬腳 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 蘿蔔糕 鴨賞 紅燒牛肉 部隊鍋 蒜頭雞湯 鱸魚 鳳梨 蝦子 薑母鴨 泡菜鍋 回鍋肉 石斑魚 紅燒肉 桂圓紅棗茶 麻油雞 蒜頭雞 滷豬腳 紅燒獅子頭