橙蜜蛋糕(電子鍋)

Abby Feng
503 食譜 2,656 粉絲

描述

上周花了幾天時間做了法式糖漬橙片,做好的橙片除了直接吃,也適合拿來做好吃的蛋糕。剛出爐的蛋糕軟綿蓬鬆,冰過後則紮實濃郁哦~

食材

步驟

  • 備好食材:其中5個蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白先放冷藏),所有食材秤好,粉類要先過篩。

    備好食材:其中5個蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白先放冷藏),所有食材秤好,粉類要先過篩。

  • 電子鍋內鍋先抹上一層份量外的奶油,以防沾粘好脫模,並放入糖漬橙片。

    電子鍋內鍋先抹上一層份量外的奶油,以防沾粘好脫模,並放入糖漬橙片。

  • <製作[蛋黃糊](燙麵法)>先將植物油加熱至出現油紋就關火離爐,立刻加入低粉快速拌勻,稍冷卻後再一一加入蛋液、牛奶和橙片糖漿拌勻。

    <製作蛋黃糊(燙麵法)>先將植物油加熱至出現油紋就關火離爐,立刻加入低粉快速拌勻,稍冷卻後再一一加入蛋液、牛奶和橙片糖漿拌勻。

  • <製作[蛋白霜]>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一點鹽(或檸檬汁或白醋),再轉高速,分2~3次加入砂糖,打至有彎鉤的濕性發泡。

    <製作蛋白霜>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一點鹽(或檸檬汁或白醋),再轉高速,分2~3次加入砂糖,打至有彎鉤的濕性發泡。

  • 舀1/3份量的[蛋白霜]混入[蛋黃糊]中,用手持打蛋器攪拌均勻。

    舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃糊中,用手持打蛋器攪拌均勻。

  • 然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的[蛋白霜]中,用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。只要混合均勻即可,切勿過度攪拌以免蛋白消泡。

    然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中,用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。只要混合均勻即可,切勿過度攪拌以免蛋白消泡。

  • 將麵糊倒入已塗抹奶油和放了橙片的電子鍋內鍋裡,輕敲出大氣泡,用筷子在麵糊中交叉畫8消除小氣泡。(小心勿移動到放在鍋子底部的橙片)

    將麵糊倒入已塗抹奶油和放了橙片的電子鍋內鍋裡,輕敲出大氣泡,用筷子在麵糊中交叉畫8消除小氣泡。(小心勿移動到放在鍋子底部的橙片)

  • 內鍋放進電子鍋中,按下炊飯鍵。(我使用糙米選項,可以炊煮較久,不會半小時就發出完成的聲響。若用一般炊飯加熱完成,但蛋糕還沒熟,可待機器稍冷卻後,再按一次炊飯鍵,總共至少要煮1小時。)

    內鍋放進電子鍋中,按下炊飯鍵。(我使用糙米選項,可以炊煮較久,不會半小時就發出完成的聲響。若用一般炊飯加熱完成,但蛋糕還沒熟,可待機器稍冷卻後,再按一次炊飯鍵,總共至少要煮1小時。)

  • 電子鍋發出完成的嗶嗶聲或1小時後,用筷子插入蛋糕體,若無沾粘麵糊即完成。 起鍋待稍涼後,再小心將蛋糕倒出盛盤。

    電子鍋發出完成的嗶嗶聲或1小時後,用筷子插入蛋糕體,若無沾粘麵糊即完成。 起鍋待稍涼後,再小心將蛋糕倒出盛盤。

小撇步

*此用的是十人份電子鍋,並不適用在需在外鍋加水炊煮的電鍋哦。
*若用烤箱,則烤箱預熱後先用170度烤10分鐘,再調成150度烤45分鐘,烤好後以筷子插入蛋糕,筷子上沒沾黏就完成了。海綿蛋糕用水浴法,戚風蛋糕出爐要倒扣。

4,274 瀏覽
分享至:
avatar
Abby Feng 503 食譜 2,656 粉絲

簡單做~簡單吃~簡單的幸福~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

起司鍋 麻婆豆腐 餅乾 蛋糕 臭臭鍋 螞蟻上樹 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 家常菜 紅蘿蔔 氣炸鍋 芋頭 薑母鴨 螃蟹 鱸魚湯 麵疙撘 鮮奶油 包子 回鍋肉 娃娃菜 雞湯 藥燉排骨 四季豆 芥菜 電鍋 高麗菜 綠花椰菜 白菜 豬肝湯 羊肉爐 三杯雞 吐司 三杯杏鮑菇 泡菜煎餅 磅蛋糕 早餐 雞胸肉 生菜沙拉 萬聖節餅乾 苦瓜排骨湯 酸菜白肉鍋 雞蛋豆腐 地瓜球 白蘿蔔 麻油 山藥排骨湯 吻仔魚 松阪豬