馬鈴薯罌粟籽麵包

2016/11/06 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
698 38 0 0

這兩天在土耳其的一個網站裡,看到有人做這個類似台灣花式麵包的做法,材料類似,可是比例和用油不同,就來給他試一試,結果也是發的很好,其實土耳其女人在家也很會做這種發酵麵包,用麵包機來攪麵發麵真的很簡單,只要食譜對,做麵包真是易如反掌,而且也不會弄的麵粉到處都是,這個食譜裡的沙拉油比例比較多,做出來的麵包鬆軟好吃,內餡隨你喜歡變化,家裏的馬鈴薯豐收,有一大麻袋,所以我就用馬鈴薯奶酪的內餡來做。

食材

溫牛奶 1米杯
溫開水 1/2米杯
沙拉油 2/3米杯
酵母粉1包 10克
泡打粉 5克
細白糖 1T
1.5甜匙
雞蛋 2個
多用途麵粉 5米杯左右
馬鈴薯內餡材料
馬鈴薯 4個
白奶酪 3,40克
辣椒粉 適量
適量
裝飾用材料
罌粟籽 適量
白芝麻 適量
小茴香籽 適量
  • 1 材料和其他面包差不多,除了酵母粉還另外加了泡打粉,可以幫助立刻發酵,節省很多時間,不放也可以。
  • 2 麵包機裡放入除了麵粉的所有材料,雞蛋是放一個雞蛋和一個蛋白,另一個蛋黃分開放在碗裡,最後留著刷表面用,然後選擇發麵功能,少少攪拌以後,開始倒麵粉,一開始到4米杯,然後最後的一杯慢慢加,加到如圖一般光滑的麵團即可,蓋上蓋子,讓他自己攪拌並發酵。
  • 3 因為多加泡打粉的關係,結果發的非常快,半個多小時就發好了,麵團發到兩倍大就夠了,即使流程還沒完就還是拿下插頭,取出麵團,不要發過頭。
  • 4 等發面的時候,就可以煮馬鈴薯,趁熱剝皮,拌入白奶酪,和辣椒粉,鹽等調味料就是內餡材料。下次我要做咖哩牛肉的口味,一定也很好吃, 內餡材料隨喜歡自行變化。
  • 5 這次內餡和麵團的量沒有配得很好,麵團只用了一半,另一半放在冰箱裡,明天再放其他內餡材料做別的口味。首先將麵包機裡的麵團倒出來,撒上手粉,揉麵把麵糰裡的空氣揉出來,今天這個量只用了一半多的麵團,先將一半的麵團再分成兩個,工作台上一定要有手粉,這個麵團很濕,麵團上也要有手粉,才不會黏得到處都是。
  • 6 用小刀將麵團平均切開如圖,放上馬鈴薯泥,再捲起來然後放在有烤盤紙的烤盤上,留出適度的空間,兩個麵團可以做12個卷子,放的時候把兩頭稍稍彎一下,弄的像個牛角型。
  • 7 因為馬鈴薯泥還有一些,我就再捏了兩團麵團,壓圓,把剩下的馬鈴薯泥包進去,接點朝下,做成最簡單的圓形,如圖。
  • 8 依序地把所有麵包都做好放好如圖,然後用保鮮膜包好如圖,準備二次發酵,溫度不同,所需時間也不同,我這次大概用了2,30分鐘,麵團又再發大了一點。
  • 9 刷上蛋黃,撒上藍色罌粟籽,如果沒有,也可以用小茴香籽,黑芝麻,白芝麻,單放或是混合放,甚至不放也都可以,每種香料種子味道都不一樣,依自己喜歡的口味決定,不過我很推薦這種藍色罌粟籽,味道清淡可口好吃。
  • 10 送入200度預熱好的烤箱,中下層,20分鐘到25分鐘左右,直到表皮金黃,香味四溢如圖,即可出爐。這個麵包非常的鬆軟好吃,涼了也很好吃,喜歡的朋友可以試試這個土耳其麵包,不比台灣差喔!
贊助

小撇步

罌粟籽其實就是罌粟花的種子,在地中海的國家廣泛運用,想知道更多,可以參考以下的連結
https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120303000016KK06410

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣