*輕甜點* 宇治抹茶白玉紅豆

MiA 料理小廚房
75 食譜 775 粉絲

描述

天氣悄悄轉冷,綿綿細雨讓心情都憂鬱起來,快來碗熱呼呼的宇治抹茶湯圓,搭配自製蜂蜜蜜紅豆,溫暖你的身心❤️

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

100 g
10 g
3 匙
4 大匙
適量
適量
70 g

步驟

  • 糯米粉 100g 與 70g 的水混合,揉成糯米團

    糯米粉 100g 與 70g 的水混合,揉成糯米團

  • 紅豆泡 4 倍量的水一晚,放入電鍋內外鍋1 碗水蒸熟,再悶 1 小時,再倒入蜂蜜或糖,外鍋 1 杯水,蒸完再悶 30 分鐘,顆粒完整的蜜紅豆就完成囉 ! 可依照喜好自行壓成紅豆泥,或直接享用 !

    紅豆泡 4 倍量的水一晚,放入電鍋內外鍋1 碗水蒸熟,再悶 1 小時,再倒入蜂蜜或糖,外鍋 1 杯水,蒸完再悶 30 分鐘,顆粒完整的蜜紅豆就完成囉 ! 可依照喜好自行壓成紅豆泥,或直接享用 !

  • 將糯米粉團分成 4 等份,取 1/4 壓成平板狀,放入滾水中煮熟(浮起即可),此為「粿碎」或叫「粄母」

    將糯米粉團分成 4 等份,取 1/4 壓成平板狀,放入滾水中煮熟(浮起即可),此為「粿碎」或叫「粄母」

  • 將粄母與剩餘 3/4 的糯米糰、10g 玉米粉混合揉捏,這邊可以盡情的揉均勻沒關係,記得粄母可能會有些燙手,大家要注意!

    將粄母與剩餘 3/4 的糯米糰、10g 玉米粉混合揉捏,這邊可以盡情的揉均勻沒關係,記得粄母可能會有些燙手,大家要注意!

  • 將糯米糰分成一半,一半的湯圓加入 1 匙抹茶粉混合均勻,一半的吃原味!

    將糯米糰分成一半,一半的湯圓加入 1 匙抹茶粉混合均勻,一半的吃原味!

  • 本次使用的是 「辻利茶鋪抹茶粉」香濃好喝,台灣也買得到喔 !

    本次使用的是 「辻利茶鋪抹茶粉」香濃好喝,台灣也買得到喔 !

  • 木盤上灑上一層薄薄的糯米粉,將湯圓放上搓揉成長條,均勻分成小段,揉成湯圓狀,滾水下鍋浮起後即可撈起!

    木盤上灑上一層薄薄的糯米粉,將湯圓放上搓揉成長條,均勻分成小段,揉成湯圓狀,滾水下鍋浮起後即可撈起!

  • 依照個人喜好泡一碗熱騰騰的抹茶,加入抹茶湯圓、白玉湯圓、一匙蜜紅豆,暖心甜點 — 宇治抹茶紅豆湯圓完成🍵

    依照個人喜好泡一碗熱騰騰的抹茶,加入抹茶湯圓、白玉湯圓、一匙蜜紅豆,暖心甜點 — 宇治抹茶紅豆湯圓完成🍵

小撇步

1. 蜜紅豆製作不難,只是需要多花點時間,也可以只加蜂蜜,更健康!
2.每週都會更新,歡迎一起下廚🍽
3. Mia 生活小廚房 FB,分享下廚與歐洲旅遊雜記:http://www.facebook.com/MiAcatchen/

7,715 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
MiA 料理小廚房
75 食譜 775 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 脆皮燒肉 刈包 新豬肉 新餐肉 水餃 米糕 石斑魚 牛排 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 泡菜鍋 滷豬腳 植物肉 豬腳 鱸魚 滴雞精 發糕 潤餅 蝦子 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 馬鈴薯燉肉 東坡肉 薑母鴨 鹽水雞 雞胸肉 鮭魚 糖醋排骨 梅干扣肉 滷味 蒜頭雞 糖醋魚 麻油雞 燉牛肉 鴨賞 紅豆湯 鳳梨 雪q餅 米餅 梅子酒 紅燒肉 櫻花蝦 蒜頭雞湯 羊肉爐 香菇雞湯 部隊鍋 壽喜燒 桂圓紅棗茶 回鍋肉