老醋花生

170 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

老醋花生源自山西一带漢族的風味小吃,現在台灣一些快炒小吃店也偶而可以看到。陳年老醋配上香酥花生和陪襯的香菜,酸香酥甜,令人無法停筷的迷人好菜。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (5 人份 30 分鐘

生花生 240g
3大匙
●調味料
老醋 2大匙
細白糖 1大匙
醬油 2大匙
青蔥末 一些
香菜末
辣椒 1-2根切小片
洋蔥末 1/4顆的量
  • 1 ●冷鍋,冷油,冷花生一同下鍋。不可油熱了才放花生,這樣會外面焦了裡面還沒熟。 ●以中小火持續翻炒,待表皮變色至微深,有香味出來就可以熄火取出了。 ●熄火後的溫度,還會使花生繼續變熟。太晚熄火,可能會炒焦了。
  • 2 起鍋後再淋上一些白酒或米酒拌一下,冷卻後會更香脆可口,而且可以維持多天香酥,不會變軟。 如果要直接吃,可以灑上一點鹽,拌一下就可。
  • 3 將調味料所有材料全部調在一起拌勻。 老醋就是陳年醋,有人說是6年以上的醋。 我用了Balsamico醋,應該也算老醋吧!
  • 4 ●將花生與調好的醬料,全部混合拌勻,即可擺盤上桌。 ●老醋醬汁跟花生是絕配,不但降低了花生的油膩,又增加了鮮、香、甜的滋味,使原本樸實的花生,變成風韻迷人的好菜。而老醋也有降血酯的功效,對愛吃花生的人,多了一些保護。 洋蔥丁沾了這醬汁也是對味好吃,喜歡的人也可加上小黃瓜丁,會多出一些風味及口感。
贊助

小撇步

如果不想麻煩起鍋弄油炒花生,也可以買現成炒好的花生來做。

2016/10/15 發表 1,505 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣