紅豆飯

103 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅豆飯(赤飯),是日本很傳統的餐食,將糯米與紅豆共同蒸煮,白米上染上了紅豆的紅色而得「赤飯」之名。
紅豆飯在日本常是拿來做為慶祝用的食物,舉凡節慶、誕生、喜事、好事、樂事通常都會以吃紅豆飯來慶祝。紅色在日本象徵喜悅,也被認為有淨化、驅邪的作用。傳統的紅豆飯是用蒸的,作法比較麻煩,現在有了電鍋就方便也簡單多了。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

生紅豆 1/2量米杯
長糯米 3杯
白米 1杯
適量
黑芝麻 一些
  • 1 煮紅豆飯要先將紅豆及紅豆汁煮好。 煮法跟煮日式紅豆湯的前面步驟一樣。 將紅豆洗淨,加水煮滾5分鐘後,倒入一杯水,再煮滾數分鐘,然後將水倒掉,泡一下冷水。
  • 2 將4杯清水和過濾好的紅豆放入鍋中,再煮滾後轉小火,大約再煮40分鐘,煮到紅豆微裂豆心還有點硬就可以了。將紅豆和湯汁分開放涼備用。 煮好時,正好會剩下一杯煮好的紅豆和一杯紅豆汁。
  • 3 ●白米1杯,糯米3杯洗淨瀝乾,將1杯紅豆湯,2.5杯的水,跟米一起混合泡1小時左右 ●再放入1杯紅豆,用電鍋依一般煮飯的方法煮熟。
  • 4 煮好時紅豆會在上面,拌一下,再燜上幾分鐘。
  • 5 ●黑芝麻可先用平底鍋小火乾炒一下,引出香味,再跟鹽混合就是黑芝麻鹽。 ●食用時,灑上黑芝麻鹽在飯上即可。
贊助

小撇步

1.紅豆飯的配方有許多種,加一點白米比較不會過黏,口感會較好。
2.紅豆飯要把紅豆煮熟,可是不要煮到破掉,這是很重要的條件。紅豆煮破一方面外觀賣相不佳,一方面會被認為是不好的兆頭。
3.紅豆飯一定要加黑芝麻鹽才會好吃。
4.吃不完可以冷藏或冷凍保存。

2016/10/14 發表 1,556 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣