【香氣四溢】冬菇滑雞煲飯

121 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

食材各自待在碗上的固定位置。嚐一口,才發現原來已不是獨自個體了!
濕潤不爛的米混著菇淡淡的香氣、老薑去嗆後留下的辛香,最令人喜愛的莫過香菇下的米飯,沾著菇精華的鹹香,不喝酒也醉了~

邀請大家跟「哈比芳,一起感食生活」!
https://www.facebook.com/kuoyf

香氣濃郁的無毒大冬菇:
https://goo.gl/iY6pMi

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

香菇 兩朵(去梗切片)
去骨土雞腿肉 一隻
老薑片 適量
米(兩杯胚芽、一杯白米) 3杯
好油 少許
調味料
陳年紹興酒 少許
黑白胡椒 少許
有機醬油 少許
  • 1 香菇先還原(參考下方泡香菇法);米事前浸泡水1小時。
  • 2 雞腿肉切塊放到碗內,灑黑白胡椒,放紹興酒及醬油,手按摩雞腿肉,使調味料入味。
  • 3 陶瓷鍋下薑爆香,小火扁出香氣,再把薑撥到鍋邊,放入香菇扁至稍乾,夾起香菇,待用。
  • 4 雞腿肉入鍋前淋少許油,下鍋後轉中火,持續翻動直到醬汁出現,倒入米拌勻。
  • 5 香菇淋醬油、白胡椒、黃砂糖、放入鍋中,轉小火拌一拌。
  • 6 泡米水一碗加醬油、鹽,倒入鍋中轉大火蓋鍋悶煮,直到水滾改小火燜25分鐘(有鍋巴),即完成!
贊助

小撇步

如何泡出香氣四溢的香菇水

第一步驟【浸泡】:取一容器以冷水浸泡香菇數朵,水量約蓋過香菇的2/3,待水分吸飽滿,約4~6小時。
第二步驟【還原】:連同容器放入電鍋,一杯水量蒸熟後,即可使用。
第三步驟【保存】:冷卻後香菇連同香菇水一同放入保鮮袋內鋪平密封,冷凍後可將之分塊使用。
香菇水增添風味:
料理時取代白開水,如同有高湯的效果喔!

2016/10/13 發表 1,289 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣