糙米漿

1,439 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

香濃好喝的花生糙米漿很多人喜愛,尤其在濕冷的涼天喝上一杯就無比溫暖幸福。只要有台果汁機,就可以在家輕易煮出相香香濃濃的糙米漿了
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量6人份 烹調時間30分鐘

食材

糙米 1杯 ,150g
核桃 16g
松子 20g
芝麻 16g
花生粉(或炒熟的花生) 40g
1500CC
赤糖 3大匙
  • 1 糙米洗淨後,泡水隔夜。 將核桃、松子用烤箱烤至微焦,用平底鍋將芝麻和花生粉煎出香味。
  • 2 將糙米、核桃、松子、花生粉、芝麻放入果汁機,加入兩杯水,打成米漿。
  • 3 加入4杯水後,用小火將米漿慢慢煮熟,生米漿越煮會越稠,要視情況加水調整濃度,也要不停拌煮,以免煮焦了。一開始不要大火,以免將底部生米漿煮成熟塊就化不掉了。 生米漿加熱後會有沈渣,拌煮久了就會化在漿汁裡,用打蛋器來拌效果最好。
  • 4 中間加入2-3大匙赤糖,前後共加了7杯水。等米渣都化入漿中後,可以調成中火拌煮,約煮10分鐘左右,煮到滾起冒泡即可。 整體米漿,溫潤微香,米香中滲有淡淡的花生堅果香,在陰雨綿綿的雨天,喝了舒服暖胃又有幸福感!
贊助

小撇步

以前也煮過用煮熟的糙米飯去煮成熟米漿,但生米漿煮出來的糙米漿較有明顯的米香和甜味,熟米漿只是圖個方便,還是生米漿較好吃。不過熟米漿有一個方便之處,就是剩飯可以馬上變身成米漿。

2016/10/10 發表 4.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣