花生醬燉雞-鑄鐵鍋料理燉炒一鍋到底


滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,160 粉絲
限12字

花生醬燉雞在國外網站上有很多種版本,配料和香料也不太一樣,我選擇了食材和香料用的最少、步驟也簡單的來做,使用鑄鐵鍋可以燉炒一鍋到底,希望大家可以試試看。
完整食譜↓↓↓滿分人妻Coya的假日料理
https://www.coya.tw/recipe/meat/225
歡迎來我的粉絲團分享每一週的假日料理:
https://www.facebook.com/coyalunch

份量
6 人份

食材

香料(醃料)
2小匙
1小匙
1小匙
1大匙
階段1材料
1隻(切塊)
半顆(切大丁)
4個(切末)
1大匙
1大匙
3~6大匙
階段1雞高湯
階段2材料
看全部食材 
  • 先將所有香料混合在一個碗裡,雞腿和雞胸肉洗淨擦乾切塊後,放在一個保鮮盒裡。

    先將所有香料混合在一個碗裡,雞腿和雞胸肉洗淨擦乾切塊後,放在一個保鮮盒裡。

  • 所有雞肉加入共1大匙和1小匙的香料粉,剩下的香料備用。雞肉和香料抓勻後蓋上蓋子,放進冷藏最少2小時,能放隔夜更好。

    所有雞肉加入共1大匙和1小匙的香料粉,剩下的香料備用。雞肉和香料抓勻後蓋上蓋子,放進冷藏最少2小時,能放隔夜更好。

  • 準備階段1的炒料:醃好的雞肉、洋蔥 半顆(切大丁)、蒜頭 4個(切末)、薑泥 1大匙、黑糖或紅糖 1大匙、雞高湯 400ml(半個雞湯塊+400ml熱水混勻)、番茄泥醬 110g(100g罐裝番茄+1大匙番茄醬混合)、花生醬 5~6大匙。

    準備階段1的炒料:醃好的雞肉、洋蔥 半顆(切大丁)、蒜頭 4個(切末)、薑泥 1大匙、黑糖或紅糖 1大匙、雞高湯 400ml(半個雞湯塊+400ml熱水混勻)、番茄泥醬 110g(100g罐裝番茄+1大匙番茄醬混合)、花生醬 5~6大匙。

  • 中火熱鍋後下1大匙橄欖油(無橄欖油可用一般炒菜用的植物油)。

    中火熱鍋後下1大匙橄欖油(無橄欖油可用一般炒菜用的植物油)。

  • 然後下雞肉拌炒煎一下,變金黃色半熟就可先呈起備用(鍋底面積不夠可以分兩批煎畢)。

    然後下雞肉拌炒煎一下,變金黃色半熟就可先呈起備用(鍋底面積不夠可以分兩批煎畢)。

  • 中小火加1大匙橄欖油後下洋蔥炒軟(無橄欖油可用一般炒菜用的植物油)。

    中小火加1大匙橄欖油後下洋蔥炒軟(無橄欖油可用一般炒菜用的植物油)。

  • 下蒜末、薑泥、黑糖還有醃雞肉剩下的香料全部加下去,稍微拌炒一下。

    下蒜末、薑泥、黑糖還有醃雞肉剩下的香料全部加下去,稍微拌炒一下。

  • 倒入全部的雞高湯

    倒入全部的雞高湯

  • 然後把剛剛炒好的雞肉全部加進鍋裡

    然後把剛剛炒好的雞肉全部加進鍋裡

  • 接著加進混合好的番茄泥醬

    接著加進混合好的番茄泥醬

  • 然後挖5大匙花生醬加進湯裡

    然後挖5大匙花生醬加進湯裡

  • 不用擔心花生醬很難拌開,它很神奇,不用幾秒就可以融化在湯裡,這時拌勻一下。

    不用擔心花生醬很難拌開,它很神奇,不用幾秒就可以融化在湯裡,這時拌勻一下。

  • 湯汁滾後蓋上鍋蓋轉小火燉30分鐘。

    湯汁滾後蓋上鍋蓋轉小火燉30分鐘。

  • 這時來準備階段2材料:櫛瓜 1條(切小塊)、紅椒 1個(切大丁)、辣椒 1條(切小丁) 不吃辣可省略;香菜或新鮮巴西利切碎(可省略)、太白粉水 適量

    這時來準備階段2材料:櫛瓜 1條(切小塊)、紅椒 1個(切大丁)、辣椒 1條(切小丁) 不吃辣可省略;香菜或新鮮巴西利切碎(可省略)、太白粉水 適量

  • 時間到就把彩椒、櫛瓜、辣椒都加進去,湯汁滾後蓋上鍋蓋轉小火再燉個20~30分鐘,起鍋前看一下濃稠度,覺得不夠稠的話,可以下一點勾芡,因為我愛濃稠的口感所以我加滿多的,視個人喜好而定,不喜歡勾芡的口感可以改用麵粉,慢慢灑一些麵粉下去攪拌調整濃稠度。

    時間到就把彩椒、櫛瓜、辣椒都加進去,湯汁滾後蓋上鍋蓋轉小火再燉個20~30分鐘,起鍋前看一下濃稠度,覺得不夠稠的話,可以下一點勾芡,因為我愛濃稠的口感所以我加滿多的,視個人喜好而定,不喜歡勾芡的口感可以改用麵粉,慢慢灑一些麵粉下去攪拌調整濃稠度。

  • 上桌前灑一點新鮮香菜或巴西利裝飾。

    上桌前灑一點新鮮香菜或巴西利裝飾。

  • 吃起來不會像一般咖哩吃到最後很膩口那樣,這花生醬燉雞味道很清爽!

    吃起來不會像一般咖哩吃到最後很膩口那樣,這花生醬燉雞味道很清爽!

  • 此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 14: 花生醬燉雞

    此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 14: 花生醬燉雞

  • 最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

小撇步

以上材料是6人份,我使用的是22cm鑄鐵鍋。
這道花生醬燉雞吃起來像是比較清爽的咖哩,帶點花生香,然後因為使用的是黑糖(也可用紅糖),所以甜度很剛好,如果你是用冰糖或白砂糖的話吃起來可能會再甜一點。
如果擔心熱量的話,花生醬可以少放一點,但香氣可能也會少一些些就是了
完整食譜↓滿分人妻Coya的假日料理
https://www.coya.tw/recipe/meat/225

4.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,160 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 鄭絜予
    鄭絜予
    櫛瓜好難買唷😔請問應該去哪裡買 我做兩次了都沒買到櫛瓜只用紅椒黃椒 想吃吃看櫛瓜的😆😆
    櫛瓜有點像是味道很清淡的小黃瓜或是大黃瓜,買不到也沒關係,不過現在是產季蠻便宜的,如果出現了可以買來吃吃看,我家這邊的菜市場倒是很多攤有在賣哈
  • 荻米
    荻米
    請問花生醬用有糖還是無糖的呢

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜茄子減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉