壽喜燒蓋飯

604 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

陷落在台北多日的大雨,蹲在家中也想換換不同的口味,其實只要利用冰箱既有的食材稍加調味,也能輕鬆享受健康美味的獨特風味。

壽喜燒蓋飯運用大量的蔬菜,加上板豆腐、五花肉片、蛋等食材,不僅具有豐富纖維鈣質、蛋白質,清爽的甘甜味更是讓家人回味無窮。

食材

五花肉/培根豬肉片 約30g
高麗菜 1/2顆
雞蛋 2-3顆
洋蔥 1/2顆
板豆腐 1/2塊
1-2根
七味粉 少許
調味料
柴魚湯 少許
味醂 4大匙
醬油 5大匙
米酒 4匙
1匙
  • 1 蔥斜刀切段、高麗菜切塊、洋蔥切片或絲、板豆腐切約0.5cm片備用。
  • 2 取一小碗,倒入醬油、味醂、米酒、糖,調成壽喜燒醬汁備用。
  • 3 起少許油鍋,下肉片、洋蔥拌炒,待洋蔥炒至略軟成半透明狀,鋪上高麗菜、蔥段、豆腐,再淋上調味料中火悶煮約3-5分鐘。
  • 4 淋上1/2蛋液後悶煮30秒,等蛋液略熟後,再淋上剩下的蛋液關火,灑上少許七味粉後,盛上白飯即可。
贊助

小撇步

1.悶煮時可視狀況,將高麗菜、板豆腐翻至鍋底繼續悶煮,一方面蔬菜可較為軟爛,一方面讓板豆腐吸收醬汁湯料,會比較入味。
2.加入生蛋液後我自己會再稍加攪拌,讓蛋香與醬汁更融合,配著白飯香味更濃郁。

2012/02/28 發表 3.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這個食譜份量是一人份嗎?
謝謝

2 年前
user_avatar

看完好餓!!
下次我也要做這種豪華版!!!

6 年前