蜂蜜檸檬瑪德蓮

636 留言 7
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

瑪德蓮製作上非常簡單,烘烤完成的瑪德蓮外表色澤金黃,邊緣與貝殼紋理呈現蜜糖棕般的色澤,外皮酥脆,內層紮實美味;搭上黃檸檬皮的香氣,非常適合下午茶人手一顆的美味小糕點。
瑪德蓮背後有許多法國當地相傳的小故事;而我覺得此蛋糕的外型很像童話故事中人魚的胸罩,所以我都稱它為小美人魚的胸罩。

歡迎到Facebook追蹤最新分享 :P
https://www.facebook.com/googoodays/

份量10人份以上

食材

A材料
無鹽奶油 100g
B材料
黃檸檬 一顆
C材料
雞蛋 2顆
白砂糖 80g
蜂蜜 20g
1小匙
D材料
低筋麵粉 90g
泡打粉 1小匙
E材料
不沾貝殼烤模 2個
  • 1 A材料無鹽奶油切塊入鍋,以中小火加熱至奶油融化。
  • 2 B材料黃檸檬刨下絲狀檸檬皮(注意不要刨到白色皮層,避免苦澀味),完成後靜置備用。
  • 3 C材料雞蛋、白砂糖、蜂蜜與鹽混入鋼盆內均勻打散(過程盡量避免起泡);接著加入剛刨下的檸檬皮,再次攪拌均勻。
  • 4 將D材料粉類過篩混入,拌至看不見乾粉狀。
  • 5 接著把A材料已融化的無鹽奶油倒入鋼盆,攪拌均勻就完成瑪德蓮麵糊了。
  • 6 準備一個透明塑膠袋,將剛完成的麵糊倒入,將多餘空氣趕出後密封完成,即可放入冰箱熟成24小時。
  • 7 烘烤前請將烤箱先以上下220度C預熱,接著將熟成好的麵糊袋其中一角剪約1cm的開口,每格模具都擠上八分滿的麵糊。
  • 8 接著送入烤箱,以220度C先烤10分鐘;打開烤箱門散熱,接著在以200度C烤10分鐘。(烘烤時蛋糕中間會隆起為正常現象,有人稱之為元寶肚)
  • 9 烤完後可在瑪德蓮表面上快速搧風,並趁熱脫膜,剛烤好的瑪德蓮表面非常脆弱,請小心放置在網架上待涼,較冷卻後邊緣與貝殼紋理會呈現蜜糖棕般的色澤;外皮酥脆,內層紮實;帶有豐富檸檬香氣美味的瑪德蓮蛋糕就完成嘍!
贊助

小撇步

1.完成麵糊後放冰箱24小時熟成是為了讓香氣更加足夠,若不得已無法等待熟成時間,我會多放一至半顆檸檬皮,補足香氣。
2.熟成除了幫助香氣外,也可使麵糊中的所有原料更加細緻的融合在一起。
3.如果烤模不是不沾款式,倒入麵糊前請將烤模刷上薄奶油,撒上一層高筋麵粉,避免脫膜時會沾黏。

2016/09/26 發表 6,808 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問室溫下可以保存多久?

2 個月前
user_avatar

溫度220&200度 是不是要看每個烤箱不同調整呢?因為我家裡烤箱試過烤別的配方瑪德蓮通常160~170就很夠了

6 個月前
user_avatar

請問你的模是三能的嗎?如果是,需不需要抹油撒粉呢?

7 個月前
user_avatar

你好,請問一下,檸檬皮是要加進去攪拌嗎?那之後要拿出來嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

妳好,檸檬皮要刨成細絲狀才加入攪拌,不用再拿出來喔!:)

8 個月前
user_avatar

請問這份食譜ㄧ次可以烤幾顆瑪德蓮呢?😊

9 個月前
user_avatar
作者回應

Hi Vivi
這份食譜大約能烤10-15顆的瑪德蓮。

8 個月前
user_avatar

您好~請問如果時間上來不及放冰箱而用了加1顆檸檬汁的方式,低粉的量是否需要增加?

9 個月前
user_avatar
作者回應

Hi Coco。增加香氣建議是多加檸檬皮而不是加檸檬汁喔。因為多加檸檬汁會使麵糊的濕度改變,烘烤出來的蛋糕體可能會太濕;請你在試看看嘍。
感謝你的提問:)

9 個月前
user_avatar

为什么要把面糊放进冰箱?

10 個月前
user_avatar
作者回應

你好,放冰箱熟成的動作是為了讓香氣更加足夠,也可使麵糊中的所有原料更加細緻的融合在一起,當然也是可以跳過此步驟直接烘烤。
感謝你的提問:)

10 個月前