茄子飯

149 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

家裡有一批新鮮茄子,剛好看到《拯救廚男2》這一集白宗源老師在教茄子料理,一開頭就說這一道超好吃,據工作人員說這茄子飯是超越牡蠣飯豆芽飯紅豆飯薺菜飯的好吃(韓國好像喜歡這樣喇喇的加料飯...)
在看的過程中,忍不住脫口而出:這樣怎麼可能不好吃= =根本是我們紅燒茄子的做法喇到飯裡而已吧!
但看到來賓讚不絕口的反應,就來試試看吧!

份量3人份 烹調時間45分鐘

食材

2杯
1根
茄子 2條
辣椒 1條
絞肉 1杯
九層塔 1小撮
調味料
醬油 1/4杯
  • 1 A.先將要煮的米飯準備好,記得略為減少水量。 B.因為我家是微電鍋,如果煮到3杯米會到頂,再加料恐怕會滿出來,所以這次我只準備2杯米。
  • 2 備料: 比例大概是一杯米加一條胖胖型的茄子,三~四杯米準備一條胖胖的蔥 蔥切絲、茄子切片(喜歡口感就切厚一點)
  • 3 A.冷鍋煸蔥油:記得之前白老師教的蔥油蒜油比例大約都是1:5(蔥:油的體積),但因為我不想吃太油所以只加了大約1:3(但還是好油啊我的天~~)。 B.煸蔥油時,記得把鍋子橋到一邊,讓油和蔥集中在火源上(開小小火),感覺像在炸蔥絲一樣。 C.其實蔥絲只是比較容易釋放蔥的味道,蔥珠蔥段也行啦~
  • 4 等到蔥的味道都釋放到油裡面(聞到香氣or看到蔥有點金黃),倒入半杯或一杯絞肉翻炒。 (白老師是說用豬絞肉,但我家目前沒有所以加了牛絞肉)
  • 5 等到絞肉炒到有點乾乾(豬絞肉就是看快金黃色),倒入全部茄子翻炒。
  • 6 等茄子熱了(軟化),沿鍋倒1/4杯醬油,要辣丟辣椒炒到吃色吃味。因為家裡有九層塔就在起鍋前丟進去了,味道也很搭喔!
  • 7 味道融合後就把它丟進去跟飯一起煮吧!
  • 8 基本上不丟進去飯裡面已經可以直接吃了,又油又香哈哈~所以我有盛了一小盤起來,打算下一餐加菇菇一起炒。
贊助

小撇步

→第一步驟中,通常一杯米加1.2~1.5倍的水。我以前是加1.2倍的水,這次我只加1倍,不過因為我茄子分量又加比較多,而且米飯在烹調茄子的過程中會浸在水裡,比較濕黏,但相對水也會被吸進去,我的飯就顯得有點乾(但不會硬或分離)大家可以把這些因素考慮進去拿捏一下水量~
→第六步驟中,沿鍋倒可以使醬油有點焦化,增加醬香氣。醬油不用害怕下太多,因為還會下到飯裡面,味道容易被白飯吸收。

2016/08/19 發表 5,552 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

煮了兩次,很好吃!第二次用了薄五花肉片,個人覺得比絞豬肉更好吃但有點油😂 謝謝!

5 個月前
user_avatar
作者回應

哇!真開心你喜歡,下次我會用豬肉片試試的😁

5 個月前