抹茶糯米QQ

2,633 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

冰品的佐料總是少不了QQ圓,無論是蕃薯圓、芋圓、粉圓,都深受大家喜愛,以往多半是用樹薯粉並運用水煮的方式來呈現,這次使用糯米粉搭配蒸煮的過程,步驟簡單、不失口感與風味,透過不同的料理方式與材料,吃出自己的味道👍
玩味生活樂無限,更多的影音與料理請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (6 人份 90 分鐘

300g
糯米粉 230g
細砂糖 30g
抹茶粉 3g
黑糖 適量
黃豆粉 適量
  • 1 將細砂糖倒入水中,可用微波或爐上加熱,讓細砂糖溶於水中。
  • 2 將糖水沖入抹茶粉與糯米粉中混勻,怕粉結塊的話,可以用篩網將粉漿來回過篩直至沒有顆粒狀。
  • 3 將容器底部鋪上蒸紙或烤焙紙,再將粉漿倒入容器中,電鍋外鍋放兩米杯的水,按下電鍋,跳起後續悶10分鐘。
  • 4 可用手指輕壓,表面結塊不沾黏、顏色飽和,即可取出,放置冰箱冷藏一個鐘頭。
  • 5 將抹茶糯米糰取出,用刀子切成適當大小,若覺得很黏手不好切,將整塊糯米糰泡至冷水中,取出後即可方便切塊!
  • 6 黑糖與水,用2:1的比例煮至黑糖與水完全混合,放涼後會變得更為濃稠,就成了最簡單的黑糖液。
  • 7 可以灑上黃豆粉、淋上黑糖液、放上清冰,就是很棒的夏日冰品、抹茶風味小點。此甜品要放置冰箱冷藏,怕切塊的糯米糰稠在一起,建議可以攤平擺放或是泡在冰水中,要食用時再瀝乾、黃豆粉再撒上,搭配食用。
贊助

小撇步

步驟三:底部的紙千萬不要省略,以免糯米糰黏在容器上不好取下。
步驟五:泡冷水這個動作可以解決糯米糰沾黏的問題,請記得用的是可飲用的水。

這道甜品因為有糯米的質感,吃起來很有飽足感,建議冰在冰箱,一次不用吃多,細細品味抹茶結合糯米與黃豆粉的香氣,非常簡單卻又難忘的滋味!

*建議儘早食用完畢,以免影響口感

2016/08/19 發表 3.5 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您沖糖水進去的時候水溫會很高嗎?
我沖進去之後就好多結塊,
不像您的這麼柔滑的感覺

6 個月前
user_avatar
作者回覆

冰涼或室溫的水我都有使用過,太過於溫熱的水會使糯米糰容易糊化。很感謝您的提問!

6 個月前
user_avatar

放冰箱不會硬掉嗎??

6 個月前
user_avatar
作者回覆

建議可以泡在糖水或仙草並儘早實用完畢,感謝您😁

6 個月前