抹茶糯米QQ

Gourmet@美食家
156 食譜 3,751 粉絲

描述

冰品的佐料總是少不了QQ圓,無論是蕃薯圓、芋圓、粉圓,都深受大家喜愛,以往多半是用樹薯粉並運用水煮的方式來呈現,這次使用糯米粉搭配蒸煮的過程,步驟簡單、不失口感與風味,透過不同的料理方式與材料,吃出自己的味道👍
玩味生活樂無限,更多的影音與料理請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

6 人份

時間

90 分鐘

食材

300g
230g
30g
適量
適量

步驟

  • 將細砂糖倒入水中,可用微波或爐上加熱,讓細砂糖溶於水中。

    將細砂糖倒入水中,可用微波或爐上加熱,讓細砂糖溶於水中。

  • 將糖水沖入抹茶粉與糯米粉中混勻,怕粉結塊的話,可以用篩網將粉漿來回過篩直至沒有顆粒狀。

    將糖水沖入抹茶粉與糯米粉中混勻,怕粉結塊的話,可以用篩網將粉漿來回過篩直至沒有顆粒狀。

  • 將容器底部鋪上蒸紙或烤焙紙,再將粉漿倒入容器中,電鍋外鍋放兩米杯的水,按下電鍋,跳起後續悶10分鐘。

    將容器底部鋪上蒸紙或烤焙紙,再將粉漿倒入容器中,電鍋外鍋放兩米杯的水,按下電鍋,跳起後續悶10分鐘。

  • 可用手指輕壓,表面結塊不沾黏、顏色飽和,即可取出,放置冰箱冷藏一個鐘頭。

    可用手指輕壓,表面結塊不沾黏、顏色飽和,即可取出,放置冰箱冷藏一個鐘頭。

  • 將抹茶糯米糰取出,用刀子切成適當大小,若覺得很黏手不好切,將整塊糯米糰泡至冷水中,取出後即可方便切塊!

    將抹茶糯米糰取出,用刀子切成適當大小,若覺得很黏手不好切,將整塊糯米糰泡至冷水中,取出後即可方便切塊!

  • 黑糖與水,用2:1的比例煮至黑糖與水完全混合,放涼後會變得更為濃稠,就成了最簡單的黑糖液。

  • 可以灑上黃豆粉、淋上黑糖液、放上清冰,就是很棒的夏日冰品、抹茶風味小點。此甜品要放置冰箱冷藏,怕切塊的糯米糰稠在一起,建議可以攤平擺放或是泡在冰水中,要食用時再瀝乾、黃豆粉再撒上,搭配食用。

    可以灑上黃豆粉、淋上黑糖液、放上清冰,就是很棒的夏日冰品、抹茶風味小點。此甜品要放置冰箱冷藏,怕切塊的糯米糰稠在一起,建議可以攤平擺放或是泡在冰水中,要食用時再瀝乾、黃豆粉再撒上,搭配食用。

小撇步

步驟三:底部的紙千萬不要省略,以免糯米糰黏在容器上不好取下。
步驟五:泡冷水這個動作可以解決糯米糰沾黏的問題,請記得用的是可飲用的水。

這道甜品因為有糯米的質感,吃起來很有飽足感,建議冰在冰箱,一次不用吃多,細細品味抹茶結合糯米與黃豆粉的香氣,非常簡單卻又難忘的滋味!

*建議儘早食用完畢,以免影響口感

5.2 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Gourmet@美食家
156 食譜 3,751 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

鮭魚 桂圓紅棗茶 發糕 鱸魚 刈包 燉牛肉 紅豆湯 米糕 石斑魚 馬鈴薯燉肉 雞胸肉 雪q餅 部隊鍋 蒜頭雞 羊肉爐 香菇雞湯 植物肉 脆皮燒肉 鴨賞 蝦子 泡菜鍋 鳳梨 梅子酒 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 鹽水雞 紅燒肉 回鍋肉 薑母鴨 滷豬腳 東坡肉 糖醋魚 水餃 梅干扣肉 新豬肉 櫻花蝦 滷味 壽喜燒 滴雞精 牛排 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 糖醋排骨 麻油雞 紅燒獅子頭 米餅 潤餅 新餐肉 豬腳