福爾摩沙翠玉苦瓜炒蛋

80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

翠玉山苦瓜他不一定要炒鹹蛋,沖繩風的配上炒雞蛋也是很不賴的選擇,近年來福爾摩沙也有越來越多民眾喜愛上這深綠版的苦瓜。

山苦瓜不僅可以瘦身,《本草綱目》中記載,苦瓜有苦寒、無毒、除邪熱、解勞乏、清心明目等功效,從現代醫學角度看苦瓜的功效,也有許多相關研究發現,苦瓜具有抗癌,預防動脈硬化、降血糖、減肥等效果。

份量4人份 烹調時間10分鐘

食材

翠玉苦瓜 1條
雞蛋 4顆
鹽巴 適量
胡椒 少許
冷壓初榨橄欖油 少許
  • 1 翠玉山苦瓜現在越來越容易買到,他的口感雖然沒有一般台灣便當店青皮苦瓜來的軟嫩,但是吃得苦中苦,腰圍人上人,現在想要清腸胃的都是吃山苦瓜的人。 還有小小的山苦瓜,更是苦到要喊爸爸節快樂!那種小的適合打果汁用,果汁機比較好攪汁,曬乾後就是一般市面上在賣的苦瓜茶,其實小小的那種,才是正山苦瓜。
  • 2 苦瓜洗淨後,對切後去籽(還沒到去脂),記得要把裡面盡量刮乾淨。 步驟(1)話太多沒說完,繼續提到小小的正牌山苦瓜,通常菜販不會跟妳解釋這麼多,反正哪個好賣,那個就是山苦瓜。這種長條型的如果要正名,其實是翠玉苦瓜,但市場上,大小都被統稱山苦瓜了(依顏色而定)。但是兩者功效及養分其實已經差不多了。
  • 3 將苦瓜切成 0.31415 公分的 U U 狀,以不切到手指頭為主,不太會切,切大一點沒有關係。切好後,記得排成一個微笑狀 ^u^ ,不要讓苦瓜不開心。
  • 4 油鍋無須太熱,加入橄欖油後,由於翠玉山苦瓜比較硬,他要先下鍋炒過,快要炒不動時,可以加入 1/2 碗水給他悶煮一下,接著可以在下蛋前鍋內把水分都先蒸發掉,就可以再加一點油,準備好就可以下蛋了。 我會把苦瓜先往上撥到一邊,先讓蛋稍微固定後,接著灑上鹽巴後再一起炒在一起,這樣也才能吃到蛋的口感。
  • 5 在完成前,可以灑上胡椒粉提味,就可以上桌了!
贊助

小撇步

苦瓜哪裡在苦?就是籽籽與苦瓜裡面白白的部分,如果處理得當,其實苦瓜不會讓人覺得吃起來太痛苦,狠狠的刮下去吧!

烹調時,翠玉山苦瓜很慢軟,要等到妳覺得差不多咬的動時(可以吃吃看先,用看的不準),才能下蛋,這樣兩者的口感才會將將好。

2016/08/08 發表 1,634 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣