泰式椰奶甜點 Kuih Tako

126 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

跟我一樣超愛泰國菜的朋友,在糯米芒果之外也絕對不要錯過Tako這道甜點!! 香濃椰奶卡士達下藏著芋頭、荸薺和綠豆粉做出的班籣涼粉~~一樣是冰冰的吃!甜而不膩!
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量10人份以上 烹調時間45分鐘

食材

班蘭葉(大片) 10片
班蘭涼粉漿
班蘭水 250g
綠豆粉或玉米粉 30g
70g
荸薺 60g
芋頭 60g
椰奶卡士達
椰奶 200g
在來米粉或糯米粉 20g
10g
5g
  • 1 先做手工盒,取大片的班蘭葉,剪去後面葉梗較硬的部分或者先壓軟硬梗,約3公分折一摺,共摺4次,剪去多餘的葉子後,把兩邊摺的地方都用力壓一下讓摺痕明顯,攤開來用剪刀剪摺痕的地方只剪到葉梗邊,然後剪痕朝内組成正方型,最後一面會有兩片葉子就直接用釘書機訂好即可。底部洞如太大就再剪一片略長過盒子的葉子放進去。
  • 2 5片班蘭葉剪段和300g的水用果汁機打後濾過即為班蘭水。 芋頭切小丁先蒸軟放涼備用。 荸薺切小丁備用。 備註說明手工盒圖示,因為這次買到的葉子較小,所以只好用兩張葉子釘起來做盒子(圖1)
  • 3 班蘭水+綠豆粉攪散後倒入裝有糖的鍋中,中小火煮滾後轉小火不停攪拌直到漿成黏稠略帶透明時倒入荸薺繼續拌煮到會黏在攪拌匙上即可關火倒入芋頭輕拌勻。
  • 4 用小湯匙將班蘭涼粉漿舀入盒子中約6-7分滿。 椰漿、在來米粉、糖、鹽都拌勻後小火加熱,邊攪拌邊煮,煮到椰漿從攪拌匙滴落時呈倒三角形即可。
  • 5 用小湯匙均勻鋪滿在盒子裏,冷藏2小時或過夜,放上喜歡的擺飾即可享用。 這道甜點也有用玉米做的喔~玉米就用黃色甜玉米,涼粉漿裡要加什麼其實依自己喜愛。但是我真的很愛荸薺脆脆的口感。
贊助

小撇步

1.沒有班蘭葉一樣可以用小碗或小杯子做。
2.沒有班蘭水就用冷水加一茶匙班蘭精或茉莉精即可。但是還是天然尚賀啦!!
3.此食譜的甜度為甜而不膩,椰漿和班蘭涼粉粉合諧。
4.沒有綠豆粉,其實也可以用玉米粉代替,甚至愛QQ口感者還可以加點糯米粉......只是液體用量可能需要自行調整一下。

2016/08/07 發表 2,295 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

ㄟ~~~原來式有兩層喔 齁齁齁齁ㄏ 那手工盒就可愛ㄟ~~~

1 年前
user_avatar
作者回應

超好吃的,很簡單~不想做手工盒的話就用小杯子或小碗做!

1 年前