泰式椰奶甜點 Kuih Tako

廚房女漢子Rita's
978 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

跟我一樣超愛泰國菜的朋友,在糯米芒果之外也絕對不要錯過Tako這道甜點!! 香濃椰奶卡士達下藏著芋頭、荸薺和綠豆粉做出的班籣涼粉~~一樣是冰冰的吃!甜而不膩!
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

10 人份

時間

45 分鐘

食材

班蘭涼粉漿
椰奶卡士達

步驟

  • 先做手工盒,取大片的班蘭葉,剪去後面葉梗較硬的部分或者先壓軟硬梗,約3公分折一摺,共摺4次,剪去多餘的葉子後,把兩邊摺的地方都用力壓一下讓摺痕明顯,攤開來用剪刀剪摺痕的地方只剪到葉梗邊,然後剪痕朝内組成正方型,最後一面會有兩片葉子就直接用釘書機訂好即可。底部洞如太大就再剪一片略長過盒子的葉子放進去。

    先做手工盒,取大片的班蘭葉,剪去後面葉梗較硬的部分或者先壓軟硬梗,約3公分折一摺,共摺4次,剪去多餘的葉子後,把兩邊摺的地方都用力壓一下讓摺痕明顯,攤開來用剪刀剪摺痕的地方只剪到葉梗邊,然後剪痕朝内組成正方型,最後一面會有兩片葉子就直接用釘書機訂好即可。底部洞如太大就再剪一片略長過盒子的葉子放進去。

  • 5片班蘭葉剪段和300g的水用果汁機打後濾過即為班蘭水。
芋頭切小丁先蒸軟放涼備用。
荸薺切小丁備用。

備註說明手工盒圖示,因為這次買到的葉子較小,所以只好用兩張葉子釘起來做盒子(圖1)

    5片班蘭葉剪段和300g的水用果汁機打後濾過即為班蘭水。 芋頭切小丁先蒸軟放涼備用。 荸薺切小丁備用。 備註說明手工盒圖示,因為這次買到的葉子較小,所以只好用兩張葉子釘起來做盒子(圖1)

  • 班蘭水+綠豆粉攪散後倒入裝有糖的鍋中,中小火煮滾後轉小火不停攪拌直到漿成黏稠略帶透明時倒入荸薺繼續拌煮到會黏在攪拌匙上即可關火倒入芋頭輕拌勻。

    班蘭水+綠豆粉攪散後倒入裝有糖的鍋中,中小火煮滾後轉小火不停攪拌直到漿成黏稠略帶透明時倒入荸薺繼續拌煮到會黏在攪拌匙上即可關火倒入芋頭輕拌勻。

  • 用小湯匙將班蘭涼粉漿舀入盒子中約6-7分滿。
椰漿、在來米粉、糖、鹽都拌勻後小火加熱,邊攪拌邊煮,煮到椰漿從攪拌匙滴落時呈倒三角形即可。

    用小湯匙將班蘭涼粉漿舀入盒子中約6-7分滿。 椰漿、在來米粉、糖、鹽都拌勻後小火加熱,邊攪拌邊煮,煮到椰漿從攪拌匙滴落時呈倒三角形即可。

  • 用小湯匙均勻鋪滿在盒子裏,冷藏2小時或過夜,放上喜歡的擺飾即可享用。

這道甜點也有用玉米做的喔~玉米就用黃色甜玉米,涼粉漿裡要加什麼其實依自己喜愛。但是我真的很愛荸薺脆脆的口感。

    用小湯匙均勻鋪滿在盒子裏,冷藏2小時或過夜,放上喜歡的擺飾即可享用。 這道甜點也有用玉米做的喔~玉米就用黃色甜玉米,涼粉漿裡要加什麼其實依自己喜愛。但是我真的很愛荸薺脆脆的口感。

小撇步

1.沒有班蘭葉一樣可以用小碗或小杯子做。
2.沒有班蘭水就用冷水加一茶匙班蘭精或茉莉精即可。但是還是天然尚賀啦!!
3.此食譜的甜度為甜而不膩,椰漿和班蘭涼粉粉合諧。
4.沒有綠豆粉,其實也可以用玉米粉代替,甚至愛QQ口感者還可以加點糯米粉......只是液體用量可能需要自行調整一下。

6,476 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
978 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • maru
    maru

    ㄟ~~~原來式有兩層喔 齁齁齁齁ㄏ 那手工盒就可愛ㄟ~~~

    超好吃的,很簡單~不想做手工盒的話就用小杯子或小碗做!

網友都在看

大家都在查

牛排 鹽水雞 泡菜鍋 雪q餅 蒜頭雞湯 滷豬腳 新豬肉 梅干扣肉 潤餅 梅子酒 糖醋魚 發糕 馬鈴薯燉肉 刈包 雞胸肉 回鍋肉 鮭魚 紅燒牛肉 脆皮燒肉 櫻花蝦 糖醋排骨 滴雞精 紅燒獅子頭 滷味 紅豆湯 麻油雞 蒜頭雞 東坡肉 羊肉爐 香菇雞湯 蝦子 水餃 豬腳 新餐肉 鳳梨蝦球 鴨賞 鱸魚 壽喜燒 燉牛肉 桂圓紅棗茶 米餅 薑母鴨 鳳梨 石斑魚 紅燒肉 蘿蔔糕 植物肉 米糕 砂鍋魚頭 部隊鍋