香菇竹筍粥

380 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

食材 (4 人份 45 分鐘

香菇 8朵
綠竹筍 3支
蝦米 1拳頭
豬絞肉 1拳頭
高湯 800g
白米 2杯
提香
芹菜 半碗
油蔥酥 1小匙
  • 1 先熬高湯,雞骨架3支用水淹過雞骨煮沸去血水,鍋洗乾淨,雞骨也再洗ㄧ次,即可進行熬高湯,加入兩三片薑片下去煮,ㄧ樣水淹過雞骨即可,煮沸後小火持續煮10分鐘,用燜燒鍋燜1.5-2小時。
  • 2 上述材料備妥,高湯也完成後即可開始煮粥。 些許油爆香蝦米及香菇,再加入豬絞肉,這個過程最重要要把料炒香,我有把高湯上的雞油撈起ㄧ起拌炒。
  • 3 香菇、蝦米及絞肉(不用等肉熟)炒出香氣後下筍絲略為拌炒,再下白米拌炒,倒入泡香菇及蝦米的水持續拌炒兩三分鐘,加入高湯(不用ㄧ次加完,第一次先加五分之三),以中火蓋鍋概燜煮15-20分。中間要不斷開鍋蓋攪拌以免米黏住鍋底,要煮到米跟高湯有融合,飯有爛才算成功。
  • 4 飯有爛後,水湯會變很少,再加入剩下的高湯,煮滾後丟入蝦子(我是用好市多賣的那種去頭而且處理過髒物的冷凍蝦,如此不會讓湯有海鮮的味道而變得很複雜卻又能吃到蝦的美味),蝦熟後熄火,放入些許油蔥酥及芹菜末提香。
贊助
2016/06/25 發表 5,757 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣