自制水榨豬油

151 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

味道獨特的豬油除了能增加食物的風味,也因為冒煙點高[約攝氏182至190度],可用來炒菜、煎魚、油炸、做糕餅;更棒的是烹調時無油煙,如果不小心沾附在流理台或抽油煙機上容易清洗擦拭,不像沙拉油,煮沒幾頓抽油煙機的油垢又黏又黑,有夠難清。近來因為油安的問題,開始有很多為豬油平反的報告,其實適量的食用搭配均衡的蔬果,豬油還是很不錯的選擇,特別是自己動手做乾淨又衛生。

食材 45 分鐘

豬板油 1公斤
10支左右
1/2茶匙
水(量米杯) 1杯
  • 1 豬板油洗淨雜質後切條再切小丁,蔥洗淨後備用。
  • 2 鍋內放一杯水,開小火煮,記得要翻炒ㄧ下讓肥肉丁能都沾到水,然後就不用管他繼續小火烹煮。ㄧ直到水快乾時就開始拌炒,避免沾鍋。
  • 3 用小火持續翻炒,等油開始出來後記得還是要不時的翻炒ㄧ下,讓肥肉都留在油底下,這樣就不會油爆喔~
  • 4 等到豬板油丁變硬顏色呈淡金黃時就把蔥丟進去拌炒,ㄧ樣是要把蔥炒到油底下,避免油爆,等炒到蔥香飄出來,蔥青部分顏色變深且有點乾、脆時就可以把豬油渣和蔥都撈出來,等油溫降低後再放鹽進去攪散即可用瓷罐或玻璃罐裝起來,千萬不要炸到豬油渣都變咖啡色或蔥黑掉喔。等油溫降到室溫後就可以蓋蓋子放冰箱冷藏。
贊助

小撇步

1.ㄧ公斤的豬板油約榨出620g的豬油。
2.青蔥可以去除豬腥味,也可以用切略厚的紅蔥頭片或蒜頭片。
3.加鹽可防長期保存的酸敗。ㄧ般冷藏妥善的豬油可放半年喔~但如果有油耗味的話就不能用囉。
4.[引述]豬油真正的缺點,在於「花生四烯酸」,這是一種容易促進發炎的二十碳酸,多吃的確會導致身體容易發炎,誘發慢性病,但是,只要多吃蔬果,補充亞麻仁油、魚油,擁有優質睡眠,就可抵消它的缺點。

2016/06/24 發表 2,216 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

太佩服了

4 個月前
user_avatar
作者回覆

感謝您~Happy Halloween!!!!

4 個月前
user_avatar

吼 去哪點讚啦~

8 個月前