自制水煉豬油


廚房女漢子Rita's
766 食譜 9,697 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

味道獨特的豬油除了能增加食物的風味,也因為冒煙點高[約攝氏182至190度],可用來炒菜、煎魚、油炸、做糕餅;更棒的是烹調時無油煙,如果不小心沾附在流理台或抽油煙機上容易清洗擦拭,不像沙拉油,煮沒幾頓抽油煙機的油垢又黏又黑,有夠難清。近來因為油安的問題,開始有很多為豬油平反的報告,其實適量的食用搭配均衡的蔬果,豬油還是很不錯的選擇,特別是自己動手做乾淨又衛生。

時間
45 分鐘
食材
1公斤
10支左右
1/2茶匙
  • 1
    豬板油洗淨雜質後切條再切小丁,蔥洗淨後備用。
  • 2
    鍋內放一杯水,開小火煮,記得要翻炒ㄧ下讓肥肉丁能都沾到水,然後就不用管他繼續小火烹煮。ㄧ直到水快乾時就開始拌炒,避免沾鍋。
  • 3
    用小火持續翻炒,等油開始出來後記得還是要不時的翻炒ㄧ下,讓肥肉都留在油底下,這樣就不會油爆喔~
  • 4
    等到豬板油丁變硬顏色呈淡金黃時就把蔥丟進去拌炒,ㄧ樣是要把蔥炒到油底下,避免油爆,等炒到蔥香飄出來,蔥青部分顏色變深且有點乾、脆時就可以把豬油渣和蔥都撈出來,等油溫降低後再放鹽進去攪散即可用瓷罐或玻璃罐裝起來,千萬不要炸到豬油渣都變咖啡色或蔥黑掉喔。等油溫降到室溫後就可以蓋蓋子放冰箱冷藏。
小撇步

1.ㄧ公斤的豬板油約榨出620g的豬油。
2.青蔥可以去除豬腥味,也可以用切略厚的紅蔥頭片或蒜頭片。
3.加鹽可防長期保存的酸敗。ㄧ般冷藏妥善的豬油可放半年喔~但如果有油耗味的話就不能用囉。
4.[引述]豬油真正的缺點,在於「花生四烯酸」,這是一種容易促進發炎的二十碳酸,多吃的確會導致身體容易發炎,誘發慢性病,但是,只要多吃蔬果,補充亞麻仁油、魚油,擁有優質睡眠,就可抵消它的缺點。

2016/06/24 發表 3,407 瀏覽
也可以試試看

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
廚房女漢子Rita's
766 食譜 9,697 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 3 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • Jenny Cg
    Jenny Cg

    太佩服了

    廚房女漢子Rita's
    作者廚房女漢子Rita's

    感謝您~Happy Halloween!!!!

  • maru
    maru

    吼 去哪點讚啦~

大家都在查

低gi飲食mozzarellapancakelaksa巴克斯蛋糕皇帝豆飛利浦萬用鍋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕晚餐鮭魚芹菜nubo藍鯨吸管早餐千層蛋糕麵疙瘩品幸福砧板牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣Bosch廚師機便當菜鯛魚片仁舟淨塑矽密袋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉S&B金牌咖哩茄子豆腐竹筍金針菇桂冠風味沙拉義大利麵雞腿肉虎牌電子鍋

自制水煉豬油 味道獨特的豬油除了能增加食物的風味,也因為冒煙點高[約攝氏182至190度],可用來炒菜、煎魚、油炸、做糕餅;更棒的是烹調時無油煙,如果不小心沾附在流理台...