煉豬油 油脂對人體是非常重要,一般人認為植物油比豬油健康,但自製的豬油不會比植物油差,而且豬油在常溫下是固態,穩定性高、不易變質,較耐高溫烹調,比起植物油更適合用...
收藏 35 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

油脂對人體是非常重要,一般人認為植物油比豬油健康,但自製的豬油不會比植物油差,而且豬油在常溫下是固態,穩定性高、不易變質,較耐高溫烹調,比起植物油更適合用來油煎、炒菜、油炸,且不容易氧化產生對人體不健康的自由基。
豬油的缺點在於多吃會導致身體容易發炎,誘發慢性病;但是只要不天天大量吃進豬油,並且只要多吃蔬果,補充亞麻仁油、魚油,擁有優質睡眠,就可抵消它的缺點,不會對人體造成負擔。

時間
20 分鐘
食材
豬油脂
2斤
2-3根
  • 1
    鍋子擦乾不能有水份殘留,先不開火,將豬油脂倒入鍋內,蔥折成兩半放到豬油脂上,開中火,當油有開始冒泡時開小火,蓋上鍋蓋,煉油期間要翻動豬油脂,避免鍋底的豬油脂燒焦。
  • 2
    當豬油脂變金黃色,蔥開始焦黃後先將蔥夾出丟棄,將火調至中火拉高油溫再煉個約10-15秒(此動作是要將豬油渣的油再逼出來,而豬油渣也會比較酥一些)即可關火。
  • 3
    將豬油渣用濾油網濾出,將豬油靜置到涼即可。
  • 4
    自製煉豬油完成。
小撇步

1.我習慣請豬肉攤老闆直接幫我把豬板油絞成絞肉狀,因為煉油的時間會比較短,油也煉的比較多,豬油渣比較小適合炒菜加入增香,或是用在豬油拌飯上也適合,若想吃大塊的豬油渣可請豬肉攤切小塊,煉完油後豬油渣加點鹽巴就變成零嘴啦~
2.加入青蔥一起煉油是去除豬油的腥味,一方面油也會有蔥的味道變的比較香喔!

2019/03/31 發表 500 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣