鹹蛋蝦仁

2,467 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

不喜歡單吃鹹蛋的我,卻非常喜歡鹹蛋料理。

鹹蛋非常百搭,除了之前做了很多鹹蛋搭配蔬菜的料理之外,其實鹹蛋跟海鮮料理也很合味喔~

目前最常在餐廳裡看到鹹蛋蝦仁與鹹蛋花枝/透抽/軟絲。
這次先做鹹蛋蝦仁~

因為我是買大隻的蝦子回來撥殼,蝦子非常大隻,吃的非常滿足。
並且,我只裹上薄薄的一層粉,沒有用厚厚的粉漿,就算不喜歡吃油炸料裡的朋友也不用去撥除那厚厚的粉殼喔~

食材

草蝦 12隻
鹹蛋 1顆
1支
蒜頭 2瓣
地瓜粉 適量
1小匙
醃蝦料
蛋白 1/3顆
1小匙
米酒 1小匙
  • 1 蝦子撥除蝦殼,去除腸泥後,放入盤中,並加入醃蝦料抓勻後醃漬備用。(剩下的蝦頭與蝦殼我拿來炸蝦油,之後煮麵或是炒飯炒菜加一匙就非常香,很好運用。炸完酥酥的蝦頭與蝦殼還可以拿來配啤酒喔~)
  • 2 醃漬蝦仁的期間,蒜頭去皮切碎,蔥切蔥花,蔥白蔥綠分開,鹹蛋撥殼後切小塊備用。 (因為這次的鹹鴨蛋很小顆,蛋白部分不多,所以我沒有把蛋黃與蛋白分開。如果鹹蛋比較大顆,建議把蛋黃與蛋白分開處理比較好。)
  • 3 所有備料都處理好後,把剛剛醃漬的蝦仁用清水沖乾淨後瀝乾。加入適量的地瓜粉(約2大匙)後抓勻備用。 醃漬過再清洗過的蝦仁,去除了表面的黏液不但吃起來比較脆口,並且去除腥味。因為我只是稍微瀝乾不是擦乾,所以殘留的水分讓地瓜粉變成濕濕的粉漿,我沒有另外加水分。
  • 4 取一炒鍋,加入3大匙油加熱後,把沾好粉漿的蝦仁放入鍋中炸至表面變色即可取出。 用筷子尖沾點蝦子的地瓜粉漿放入熱油中,如果粉漿馬上浮起來那油溫就夠熱了。
  • 5 把鍋中炸蝦的油倒出來,並且把殘渣擦乾淨後,加入一大匙剛剛炸蝦的油與鹹蛋碎, 炒至蛋黃起泡後再放入蒜碎與蔥白炒出香味。
  • 6 隨後放入先前炸好的蝦仁與一點點糖炒勻,最後灑上蔥綠即可成盤上桌~
  • 7 自己撥殼與處理的蝦仁吃起來脆口又鮮甜,重點是很安心~ 加上鹹蛋的鹹香滋味,非常下飯。
  • 8 之前鹹蛋炒蔬菜的料理因為除了蔬菜本身都有甜味之外, 又另外都有加紅蘿蔔增加甜味,所以我都沒有另外加糖。 可是因為海鮮類本身通常多多少少都有鹹味,再加上整顆的鹹蛋調味我怕太鹹, 所以有加了一點點的糖來中和,果然味道不會過鹹,非常適口。 如果是重口味者,可以不需要加糖。
  • 9 鹹香下飯的鹹蛋蝦仁,在家也可以簡單做出餐館菜喔~
贊助

小撇步

更多步驟圖片網誌版:
http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/115115107
力力隨意煮粉絲團:
https://www.facebook.com/liliscooking

2016/06/15 發表 2.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣