[大同電鍋] 黑糖布丁

2016/06/02 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.7萬 1,567 0 0

孩子好喜歡吃布丁,可是外面賣的布丁,成份零零總總加起來好驚人!自己蒸布丁其實並不難,這回利用黑糖本身帶有的焦香氣來煮布丁液,蒸出來的布丁嚐起來略帶焦糖味,單吃就很美味,不須再費心熬煮焦糖液。簡單5種材料,掌握幾個小訣竅,用電鍋就能做出好吃的蒸布丁唷!

食材 (7 人份 15 分鐘

雞蛋 2顆(110g)
蛋黃 4個(120g)
牛奶液
黑糖— 60g
全脂鮮奶 400ml
動物性鮮奶油 80ml
香草莢 1/2支
  • 1 1.備好所有食材。【蛋液】用叉子略為打散,香草籽事先取出(如步驟2),黑糖用篩網過篩一次去除結塊。
  • 2 剖開香草莢外皮,用刀子刮出裡頭的黑色香草籽。
  • 3 取一鍋,加進【牛奶液】(動物性鮮奶油,除外),小火邊煮邊拌使糖溶解(約3分鐘),即可離火。取出香草莢外皮,將牛奶液放至微溫。
  • 4 接著,將【牛奶液】和動物性鮮奶油,慢慢倒進【蛋液】並攪拌均勻〜布丁液完成!(不可一次全倒,很容易變成蛋花湯)
  • 5 將(步驟4)已完成的布丁液,用篩網過濾2-3次,去除雞蛋繫帶和過大物質。(布丁滑嫩細緻的關鍵步驟)
  • 6 【開始蒸囉♪】取一電鍋,外鍋加進 (刻度8)米杯水量,放蒸架,擺進裝好布丁液的保羅瓶。(瓶口須包上耐熱錫箔紙,防止水蒸氣滑落,造成布丁孔洞)
  • 7 鍋蓋側插筷子(如圖),留縫降溫再蒸煮,耗時約12-15分鐘。開關跳起,取出布丁放涼後,擺進冰箱冷藏4-6小時即完成。(冷藏時須蓋上保羅瓶上蓋,布丁表面才不會乾硬,也可避免吸入過多冰箱味)
贊助

小撇步

1.用的是10人份電鍋。
2.容器以耐熱玻璃或陶瓷較佳。容器不同,蒸煮時間也會不同。
3.布丁液如會晃動,蒸煮時間就須延長。
4.動物性鮮奶油的份量也可用鮮奶替代,但奶香味較少。
5.蛋黃多,口感綿密且蛋香足。可改用全蛋(4顆),但蛋香較少。
6.去蛋腥以香草莢最優,也可改用蘭姆酒2小匙,或香草精1小匙,或香草粉1/2小匙。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣