跟阿嬤學的南部粽

2016/05/28 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
8,520 280 2 0

從小吃到大的阿嬤牌肉粽,終於學會了自己包!
雖然非常「搞工」,但這就是美味的所在!

大家也來試試吧!
(*^◯^*)

食材 (1 人份 90 分鐘

粽葉 40張
棉線一束(可包20顆) 20條
長糯米(或糯米+黑米各半) 2斤
梅花豬(或豬五花) 1斤
香菇 20朵
鹹蛋黃 10顆
花生 適量
紅蔥頭(炒好的) 約1飯碗
調味料
醬油(醬色的來源) 1~2大匙
蠔油 3大匙
鹽巴 1.5匙
砂糖 2匙
滷肉粉 適量
豬油(或沙拉油) 適量
  • 1 2天前: 1、梅花豬切20塊。加適量蠔油+滷肉粉+1匙米酒去腥。 2、香菇泡水軟化後稍擰乾。加適量蠔油+滷肉粉。 1天前: 花生洗淨瀝乾,加水及些許鹽,用電鍋蒸熟放涼冷藏備用 當天: 1、棉線稍微洗過。 2、粽葉放入一鍋冷水,煮到滾後約2分鐘撈起。用棉布兩面稍微洗過,泡水備用。 3、糯米洗淨備用
  • 2 取一鍋子放入適量的豬油(或沙拉油),將醃過的豬肉稍微炒過至表面變色即可。盛起備用。
  • 3 炒過豬肉的鍋子,繼續加入適量的豬油(或沙拉油)將香菇稍微炒香後。盛起備用。
  • 4 1、紅蔥頭切末(可前一天切好放冷藏備用)。 2、剛才炒香菇的鍋子,繼續加入適量豬油(或沙拉油)+些許滷肉粉爆香紅蔥頭。(請小火炒,避免焦了)。好了盛起備用。
  • 5 鹹蛋黃對切備用。
  • 6 1、起一炒鍋,開中偏小火 2、放入約4~5大匙豬油(或沙拉油)+醬油+蠔油+鹽+糖稍微拌勻 3、加入洗好的長糯米拌勻後。 4、試味道(少什麼味就再加什麼味)記得要比平常的口味再重一點唷。 5、加入熟花生拌勻。盛起備用。 請翻炒確實,避免鍋底焦化。 油不夠的話再自行增加。 炒至均勻,鍋底乾的即可。
  • 7 粽葉撈起稍微甩乾, 開始包粽子囉⋯ 口訣^_^ 1匙米》些許油蔥》1塊肉》1塊蛋黃》2匙米》1塊香菇 這樣每顆粽子都會一樣大小唷! 油蔥多會比較香,沒有包也行。
  • 8 1、取一深鍋放水煮熱(不要滾) 2、放入粽子再拿起來,這樣來回兩三次(聽說這樣米比較不會黏粽葉,但油份含量不夠也一樣會黏粽葉喔) 3、煮到水滾轉小火(小滾即可),計時60分鐘。 4、時間到再加入冷水,滾後再計時30分鐘。 5、時間到時撈起一顆來試吃。如果沒熟再延長煮的時間唷。
  • 9 完成囉
贊助

小撇步

這是我第二次包粽子,
第一次是用全沙拉油,
這次是全豬油。
個人覺得用豬油比用沙拉油香。
但如果⋯
怕豬油太油的話也可兩種都加。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

太棒了!超強滴~可以讓好味道傳承!

8個月前
user_avatar
作者回覆

😊 其實要謝謝妳們的支持!

8個月前