跟阿嬤學的南部粽

黃ㄚ薰
1 食譜 5 粉絲

描述

從小吃到大的阿嬤牌肉粽,終於學會了自己包!
雖然非常「搞工」,但這就是美味的所在!

大家也來試試吧!
(*^◯^*)

份量

1 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 2天前:
1、梅花豬切20塊。加適量蠔油+滷肉粉+1匙米酒去腥。
2、香菇泡水軟化後稍擰乾。加適量蠔油+滷肉粉。

1天前:
花生洗淨瀝乾,加水及些許鹽,用電鍋蒸熟放涼冷藏備用

當天:
1、棉線稍微洗過。
2、粽葉放入一鍋冷水,煮到滾後約2分鐘撈起。用棉布兩面稍微洗過,泡水備用。
3、糯米洗淨備用

    2天前: 1、梅花豬切20塊。加適量蠔油+滷肉粉+1匙米酒去腥。 2、香菇泡水軟化後稍擰乾。加適量蠔油+滷肉粉。 1天前: 花生洗淨瀝乾,加水及些許鹽,用電鍋蒸熟放涼冷藏備用 當天: 1、棉線稍微洗過。 2、粽葉放入一鍋冷水,煮到滾後約2分鐘撈起。用棉布兩面稍微洗過,泡水備用。 3、糯米洗淨備用

  • 取一鍋子放入適量的豬油(或沙拉油),將醃過的豬肉稍微炒過至表面變色即可。盛起備用。

    取一鍋子放入適量的豬油(或沙拉油),將醃過的豬肉稍微炒過至表面變色即可。盛起備用。

  • 炒過豬肉的鍋子,繼續加入適量的豬油(或沙拉油)將香菇稍微炒香後。盛起備用。

    炒過豬肉的鍋子,繼續加入適量的豬油(或沙拉油)將香菇稍微炒香後。盛起備用。

  • 1、紅蔥頭切末(可前一天切好放冷藏備用)。
2、剛才炒香菇的鍋子,繼續加入適量豬油(或沙拉油)+些許滷肉粉爆香紅蔥頭。(請小火炒,避免焦了)。好了盛起備用。

    1、紅蔥頭切末(可前一天切好放冷藏備用)。 2、剛才炒香菇的鍋子,繼續加入適量豬油(或沙拉油)+些許滷肉粉爆香紅蔥頭。(請小火炒,避免焦了)。好了盛起備用。

  • 鹹蛋黃對切備用。

    鹹蛋黃對切備用。

  • 1、起一炒鍋,開中偏小火
2、放入約4~5大匙豬油(或沙拉油)+醬油+蠔油+鹽+糖稍微拌勻
3、加入洗好的長糯米拌勻後。
4、試味道(少什麼味就再加什麼味)記得要比平常的口味再重一點唷。
5、加入熟花生拌勻。盛起備用。

請翻炒確實,避免鍋底焦化。
油不夠的話再自行增加。
炒至均勻,鍋底乾的即可。

    1、起一炒鍋,開中偏小火 2、放入約4~5大匙豬油(或沙拉油)+醬油+蠔油+鹽+糖稍微拌勻 3、加入洗好的長糯米拌勻後。 4、試味道(少什麼味就再加什麼味)記得要比平常的口味再重一點唷。 5、加入熟花生拌勻。盛起備用。 請翻炒確實,避免鍋底焦化。 油不夠的話再自行增加。 炒至均勻,鍋底乾的即可。

  • 粽葉撈起稍微甩乾,
開始包粽子囉⋯

口訣^_^
1匙米》些許油蔥》1塊肉》1塊蛋黃》2匙米》1塊香菇

這樣每顆粽子都會一樣大小唷!
油蔥多會比較香,沒有包也行。

    粽葉撈起稍微甩乾, 開始包粽子囉⋯ 口訣^_^ 1匙米》些許油蔥》1塊肉》1塊蛋黃》2匙米》1塊香菇 這樣每顆粽子都會一樣大小唷! 油蔥多會比較香,沒有包也行。

  • 1、取一深鍋放水煮熱(不要滾)
2、放入粽子再拿起來,這樣來回兩三次(聽說這樣米比較不會黏粽葉,但油份含量不夠也一樣會黏粽葉喔)
3、煮到水滾轉小火(小滾即可),計時60分鐘。
4、時間到再加入冷水,滾後再計時30分鐘。
5、時間到時撈起一顆來試吃。如果沒熟再延長煮的時間唷。

    1、取一深鍋放水煮熱(不要滾) 2、放入粽子再拿起來,這樣來回兩三次(聽說這樣米比較不會黏粽葉,但油份含量不夠也一樣會黏粽葉喔) 3、煮到水滾轉小火(小滾即可),計時60分鐘。 4、時間到再加入冷水,滾後再計時30分鐘。 5、時間到時撈起一顆來試吃。如果沒熟再延長煮的時間唷。

  • 完成囉

    完成囉

小撇步

這是我第二次包粽子,
第一次是用全沙拉油,
這次是全豬油。
個人覺得用豬油比用沙拉油香。
但如果⋯
怕豬油太油的話也可兩種都加。

1.4 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
黃ㄚ薰
1 食譜 5 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 太棒了!超強滴~可以讓好味道傳承!

    😊 其實要謝謝妳們的支持!

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 鱸魚 梅子酒 滴雞精 水餃 鹽水雞 麻油雞 植物肉 鴨賞 蒜頭雞 紅燒牛肉 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 豬腳 糖醋魚 鳳梨蝦球 蝦子 蒜頭雞湯 石斑魚 薑母鴨 滷豬腳 蘿蔔糕 雪q餅 香菇雞湯 鳳梨 砂鍋魚頭 回鍋肉 羊肉爐 刈包 雞胸肉 泡菜鍋 部隊鍋 梅干扣肉 米糕 櫻花蝦 發糕 米餅 糖醋排骨 滷味 東坡肉 鮭魚 壽喜燒 牛排 新豬肉 潤餅 紅豆湯 紅燒獅子頭 燉牛肉 新餐肉